За первые два месяца в рамках проекта «Прямые выплаты» оформлено более 27 тысяч пособий

Костромское региональное отделение Фонда социального страхования РФ  представило первые итоги реализации пилотного проекта по страховому обеспечению застрахованных лиц «Прямые выплаты». За два месяца текущего года отделением назначено более 27 тысяч пособий на общую сумму свыше 242 млн рублей. Случаев задержки выплат не зафиксировано.

Проект «Прямые выплаты» направлен на обеспечение социальной защищенности застрахованных граждан, своевременное назначение и выплаты всех видов пособий по социальному страхованию в полном объеме.

Из цепочки выплат страхового обеспечения с 1 июля исключен работодатель. Денежные средства перечисляются  напрямую застрахованному лицу, минуя бухгалтерию организации, в которой сотрудник трудоустроен. А в обязанности работодателя включается лишь предоставление соответствующих документов в региональное отделение фонда соцстраха.
Это позволяет обеспечить целевое и эффективное расходование средств социального страхования, проконтролировать обоснованность выплаты пособий застрахованным гражданам и снижает риск возникновения страхового мошенничества.
По словам управляющей региональным отделением Фонда соцстраха Ирины Дмитриевой, проект затрагивает всех работающих по трудовым договорам и работодателей области, а это более 221 тысячи застрахованных граждан и более 20 тысяч страхователей.
За июль — август 2018 года назначено более 27 тысяч пособий на общую сумму свыше 242 млн  рублей.
Важным показателем эффективности реализации проекта является соблюдение установленных сроков выплаты пособий. На 6 сентября в региональное отделение поступило более 22,5 тысяч комплектов документов, 97% из них — в электронном виде.
В результате средние сроки назначения и перечисления региональным отделением пособий составляют 3-4 дня при максимально допустимом сроке 10 дней.
Кроме того, Ирина Дмитриева отметила, что пилотный проект реализуется успешно, случаев задержки выплат пособий нет. За истекший период в региональное отделение не поступило ни одной жалобы. Анализ обращений застрахованных граждан и страхователей по вопросам работы «Прямых выплат» свидетельствует о том, что и страхователи, и застрахованные приняли проект. Тематика поступающих в региональное отделение вопросов носит уточняющий и разъяснительный характер.
Также Ирина Дмитриева сообщила, что 96% работников получают выплаты на банковские карты, и только 4% — через почтовые переводы.
В ходе еженедельного совещания губернатор Костромской области Сергей Ситников поставил задачу проработать вопрос с установкой терминалов для безналичной оплаты товаров и услуг в государственных и муниципальных учреждениях.
«Прошу решить вопрос с тем, чтобы в муниципальных и государственных учреждениях были соответствующие терминалы, чтобы деньги наличными не поступали, товары и услуги оплачивались по безналичному расчету. Где данная практика сложится, также нужно рассмотреть вопрос о возможности получения заработной платы работниками с банковской карты через терминал учреждения, предприятия», — подчеркнул глава региона.

Для справки:
В Костромское региональное отделение Фонда социального страхования РФ переданы полномочия выплат следующих видов пособий:
— по временной нетрудоспособности (в т.ч. в связи с несчастным случаем на производстве или профессиональным заболеванием);
— по беременности и родам;
— единовременное пособие женщинам, вставшим на учет в медицинских учреждениях в ранние сроки беременности;
— единовременное пособие при рождении ребенка;
— ежемесячное пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет;
— оплата дополнительного отпуска (сверх ежегодного предоставляемого) на период лечения, проезду к месту лечения и обратно, предоставляемого застрахованному лицу, пострадавшему на производстве.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *