В Костромской области введено обязательное требование по ношению спасательных жилетов при передвижении на маломерных судах

В Костромской области для повышения безопасности людей на водных объектах утверждено обязательное требование к судоводителям и пассажирам по использованию спасательных жилетов при плавании на маломерных судах. Соответствующее постановление принято администрацией региона.

По поручению губернатора Костромской области Сергея Ситникова, в регионе установлены дополнительные меры для обеспечения безопасности граждан при плавании на маломерных судах. Глава региона неоднократно отмечал, что необходимо принять максимально возможные меры, чтобы обеспечить безопасность граждан на водных объектах.
Теперь использование судоводителями и пассажирами спасательных жилетов при плавании на гидроциклах, моторных лодках, катерах, гребных лодках и других водных транспортных средствах является обязательным.
Ранее в соответствии с федеральным законодательством, при эксплуатации маломерных судов обязательным требованием являлось наличие необходимого количества спасательных жилетов на судне, но не их ношение.
Как отмечают в департаменте региональной безопасности Костромской области, большинство случаев гибели людей на воде можно было предотвратить, если бы граждане не пренебрегали техникой безопасности и использовали спасательные жилеты.
Согласно проведенному анализу, наибольшее количество таких происшествий происходит во время рыбной ловли. Основная причина – это падение с лодки без надетого спасательного жилета.
Постановление прошло согласование с профильными федеральными министерствами, заинтересованными ведомствами, процедуру общественного обсуждения и одобрено на заседании секции экспертного совета по вопросам безопасности, правопорядка и обеспечения конституционных прав граждан.
Кроме того, в кодекс Костромской области об административных правонарушениях будут внесены необходимые изменения, чтобы определить административную ответственность граждан за нарушение требований по ношению спасательных жилетов при передвижении на  маломерных судах.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *