Столетья и расстоянья – не преграда

На первый межрегиональный фестиваль «Хлеб да соль», состоявшийся в нашем городе 4 августа, приезжали гости издалека. Из Старой Руссы Новгородской области ехали 18 часов.  Девять часов добирались сольвычегодцы из Архангельской области. Делегация из Тотьмы была в пути четыре с половиной часа, из села Некрасовское Ярославской области — четыре часа…

Тотемцы — сотрудники музейного объединения — были у нас не первый раз, а все другие знакомились с городом. И с первого взгляда, и со второго Солигалич всех гостей впечатлил, они отмечали, что у нас одна архитектура чего стоит! Историческое наследие может стать весомым фактором развития, в первую очередь, в экономическом плане, и наше прошлое может послужить для нашего будущего.
О солеваренном наследии говорили за «круглым столом» «Сила соли»: о музейных экспозициях, интерактивных музеях и организации оздоровительного отдыха со смыслом. Стоит вернуться к этому разговору: ведь не для того собирались, чтобы познакомиться, пообщаться и разъехаться. Гости, связанные с музейным делом и туристическим бизнесом, говорили не только о том, что увидели, они делились своими наработками, историческими особенностями каждого города.

В первую очередь, мы разрабатывали программы развития туризма,- рассказала Ольга Козлова, директор центра поддержки предпринимательской деятельности, развития спорта и туризма села Некрасовское Ярославской области. Ольга Алексеевна отметила взаимодействие со своей местной администрацией во всем, начиная с разработки маршрутов и до получения грантов на развитие событийного туризма. А еще из интересного и ценного для нас она отметила роль волонтерского движения в развитии туризма.
Нам, пожалуй, во многом можно позавидовать ярославцам, а что-то взять для примера.

Максим Арсеньев, представитель частного бизнеса, хозяин-организатор частного интерактивного музея «Усадьба средневекового рушанина», рассказал, что история у нас похожа: город соленого промысла – соль отошла – появился город-курорт и созданный в нем музей солеварения.

Алексей Новоселов, директор тотемского музейного объединения, в частности, отметил:
Потенциал в Солигаличе большой, особенно если начать планомерную реставрацию города. Развитие туризма – комплексный процесс, и невозможно в этом делать ставку на одного человека. В туристический процесс должны быть вовлечены все. В единстве – сила, только тогда у малого города появится шанс заявить о себе на туристическом рынке. Сфера культуры — главный помощник сфере туризма. Сейчас существует множество городов, в которых справляются с безденежьем, и этот опыт нужно тиражировать в условиях недостаточных ресурсов. Поскольку у вас цельные комплексы сохранены, нужно добиваться статуса исторического поселения федерального значения. Это поможет открыть широкое окно возможностей.

Подробнее читайте в печатном выпуске газеты за 11сентября.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *