Лоси на дорогах- будьте осторожны!

В Костромской области накануне произошла дорожная авария с пострадавшим. На дороге Кострома – Иваново водитель иномарки сбил лося: травмы получил пассажир авто. 

В Костромском районе на 20 километра дороги Кострома – Иваново 26-летний житель Ярославской области, управляя автомобилем «Хендэ Солярис», совершил наезд лося. После этого водитель потерял управление и съехал в кювет.
В результате ДТП травмы получил 24-летний пассажир автомобиля. По факту аварии проводится проверка, прокомментировали в УГИБДД УМВД по Костромской области.

Осень- начало гона (брачного периода) у лосей. В это время самки и особенно самцы лося утрачивают осторожность и выходят на автомобильные дороги.  Для нашей области  такие ситуации нередки за прошлый год и истекший период 2018 года официально зарегистрировано 43 случая ДТП с участием этих животных.
Последствия таких ДТП всегда серьезны. Средний вес взрослого лося составляет 250-300 килограммов, рост  около двух метров. Так что столкновения с объектом таких размеров и массы часто заканчиваются серьезными травмами для людей и повреждениями автотранспорта, и, чаще всего гибелью животного.

Темное время суток — самое потенциально опасное. Лоси выходят на дорогу в предрассветное время и в течение пары часов после заката. Именно в этот период рекомендуется быть  особенно внимательным и снижать скорость. Лоси, как правило,  ходят группами, поэтому вслед за одной особью на дороге может появиться еще несколько. Не следует ожидать от животных рационального поведения. Лось может повести себя абсолютно непредсказуемо при резком гудке или ослепляющем свете. Высока вероятность того, что он не побежит от машины, а кинется на нее.  Поэтому нужно быть предельно осторожными в тех местах, где обитают дикие животные, соблюдать скоростные режимы, следить за знаками «осторожно, дикое животное», и понимать меру ответственности за свою жизнь и жизнь своих пассажиров. Кроме того, за погибшее в ДТП животное придется возмещать ущерб государству.
На сайте регионального Департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды  размещена интерактивная карта-схема, мест ДТП с участием лосей.  Она поможет водителям оценить наиболее вероятные места выхода животных на дороги и быть предельно внимательными и при их проезде.
Вот несколько рекомендаций, которые помогут вам вовремя заметить животных на дороге и сориентироваться в непростой ситуации :
1. Чем раньше вы заметили животное, тем больше шансов благополучно с ним разминуться. Поэтому обеспечьте хороший обзор, чистое лобовое стекло,  исправную работу «дворников». В тёмное время суток переключайтесь на «дальний» при движении вне населённых пунктов и отсутствии встречного транспорта. Передние «противотуманки» используйте совместно с ближним или дальним светом фар для усиления светового потока — они подсвечивают обочины и помогают раньше заметить приближающихся животных. Ночью животных выдают глаза, которые отражают свет фар. Заметили белые или красные точки — сбавляйте скорость.
2. Чаще всего  звери встречаются на дорогах, окружённых лесополосой, граничащих с водоёмами. На этих участках- сбавляйте скорость. Увидеть животное в высокой траве или листве непросто. Если вы уже встретили на обочине или дороге животное, сбавьте скорость и двигайтесь особенно внимательно. Высока вероятность, что эта встреча не станет единственной.
3. Заметив на обочине или дороге лося, не тратьте время на клаксон и моргание фарами, по возможности медленно остановитесь, включите аварийную сигнализацию и продолжайте движение только после ухода животного.
4. Если ДТП неизбежно, минимизируйте его последствия. Направьте автомобиль в сторону, откуда бежит животное: оно вряд ли успеет отскочить назад. Постарайтесь сделать всё, чтобы удар пришёлся по касательной. При столкновении с крупным животным отклонитесь к боковой стойке и закройте голову руками — силовая структура кузова здесь прочнее, чем в центральной части.
5. При произошедшем ДТП остановите автомобиль и включите аварийную сигнализацию, установите знак аварийной остановки: в населенном пункте — на расстоянии не менее 15 м от места ДТП, на трассе — не менее 30 м. Не скрывайтесь с места происшествия, так как это может повлечь за собой тяжелые юридические последствия. Ни в коем случае не подходите к сбитому животному.
6. В случае, если автомобиль мешает движению — освободите проезжую часть, предварительно составив в присутствии свидетелей схему расположения транспорта, а также предметов и следов, которые имеют прямое отношение к делу.
7. В случае необходимости — вызовите скорую медицинскую помощь. Вызовите сотрудников ГИБДД, поставьте в известность страховую компанию, в которой застрахована автогражданская ответственность водителя.
8. По возможности соберите контактные данные свидетелей аварии: адрес и телефон, по которым с ними можно будет связаться в случае необходимости. Произведите фотосъемку места происшествия и самой машины.
9. После прибытия на место происшествия сотрудников ГИБДД и оформления ими ДТП внимательно ознакомьтесь с документами до их подписания. В случае несогласия с данными, указанными в протоколе, или обнаружения незаполненных полей, вы вправе вправе не подписывать документ до тех пор, пока он не будет заполнен полностью и не будут внесены все уточнения и дополнения.
10. Самое главное! Не реагируйте на провокации «решить вопрос на месте». Застрахованная гражданская ответственность водителя покрывает ущерб, причиненный животному миру!

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *