В Костромской области развивается панельное домостроение нового поколения

Применение современных строительных материалов и технологий возведения жилья позволят существенно сократить его стоимость и сроки строительства. О развитии отрасли  шла речь во время рабочего визита губернатора Костромской области Сергея Ситникова в производственную компанию «BERAZ».

Производственная компания «BERAZ» специализируется на изготовлении стройматериалов: товарного бетона и раствора, железобетонных изделий (плит перекрытия, свай, фундаментных блоков, лестничных маршей, перемычек и т.д.). Номенклатура выпускаемой продукции сегодня превышает 100 наименований. Ассортимент постоянно расширяется.

Как доложил главе региона Сергею Ситникову генеральный директор компании Вадим Козырев, в 2017 году предприятие первым в ЦФО наладило выпуск трехслойной панели по финской технологии. Этот строительный материал активно применяют в скандинавских странах, в России данную технологию используют в Санкт-Петербурге, Карелии, Казани и других городах.
Материал считается энергоэффективным. Расходы на отопление объектов, построенных из трехслойной панели, на треть ниже, по сравнению с кирпичными зданиями.
Современный материал в корне отличается от панелей, из которых строили дома в прошлом столетии. Панель включает в себя железобетонную основу, выполняющую несущие функции, слой теплоизоляции и декоративный слой, который не нуждается в штукатурке и полностью пригоден под покраску или поклейку обоев.
В Костромской области из данного материала в прошлом году возведены первые объекты. В г. Мантурово и в Мантуровском районе построены дома по программе переселения из ветхого и аварийного жилья. В настоящее время компания «BERAZ» поставляет материалы на строительство пятиэтажного жилого дома на улице Ленина в Костроме.
Весь домокомплект собирается в цехах предприятия. А на стройплощадке отдельные элементы лишь собираются подобно конструктору.
«На стройплощадке занимается монтажом бригада из трех человек. Сборка одного этажа площадью 600 квадратных метров занимает десять рабочих дней», — рассказал Вадим Козырев.
Сергей Ситников отметил преимущество использования нового стройматериала, в том числе, для развития малоэтажного и индивидуального жилищного строительства.
«Это требование времени. После того, как долевое строительство, по сути, ушло – сегодня необходимо быстро проектировать,  быстро строить и быстро продавать. Мы  уже обсудили, что часть социальных объектов, которая требует быстрого возведения, хороших показателей по теплотехнике, теплоемкости, очевидно, надо делать из этого материала», — подчеркнул глава региона.
Начало частному домостроению из панели нового поколения будет положено на землях Костромского района. В дальнейшем строительные компании планируют использовать эти материалы и технологии для возведения новых жилых микрорайонов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *