Сергей Ситников: у системы образования региона достаточно ресурсов для дальнейшего динамичного развития

Улучшение качества и доступности общего образования, охват всех учащихся региона политехническим образованием, модернизация профобразования, открытие новых педагогических классов, повышение социальной активности детей и молодежи. Губернатор Костромской области Сергей Ситников на августовской конференции работников образования обозначил основные задачи по развитию отрасли.

Августовская педагогическая конференция, посвященная стратегическим ориентирам системы образования Костромской области, проходит сегодня в Костроме. Участие в мероприятии принимают порядка 900 представителей образовательной сферы из всех муниципальных образований региона.
Губернатор Сергей Ситников в своем выступлении отметил, что стратегические ориентиры развития образования сформулированы в Указе Президента Российской Федерации Владимира Путина «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года».
Для системы образования определены две основные цели: обеспечение глобальной конкурентоспособности российского образования и воспитание гармонично развитой, социально ответственной личности.
«Регион готов к реализации Указа Президента Российской Федерации. В течение последних пяти лет мы активно работали именно по тем направлениям, которые сегодня обеспечат нам успешный старт», — заявил Сергей Ситников.
Костромская область успешно решает задачи по обеспечению детей местами в детских садах. За последние годы открыто более четырёх с половиной тысяч мест для дошколят. В  2018-2019 годах в Костроме будет построено 3 детских сада на 780 мест. А к 2022 году планируется строительство ещё двух детских садов. Это позволит обеспечить всех желающих местами в дошкольных учреждениях.
Обеспечение доступности общего образования в регионе идет, прежде всего, за счет строительства новых школ. Уже в следующем году состоится открытие школы на тысячу мест в Костроме и школы на 120 мест в поселке Якшанга Поназыревского района.
В 2020 году в Костроме будет возведена ещё одна школа на тысячу мест. Также принято решение о строительстве новой школы в поселке Красное-на-Волге, начать работы планируется в 2021 году.
Доступность образования также обеспечивает создание «безбарьерной» среды обучения. В Костромской области на эти цели за три года в учреждения образования направлено почти 200 миллионов рублей. В целом, регион в полном объёме выполняет принятые на себя обязательства по созданию доступной среды в учреждениях образования.
Губернатор Сергей Ситников поставил задачу к 2024 году завершить данную работу, в том числе, создать во всех образовательных организациях области необходимые условия и подготовить специалистов по сопровождению детей с особенностями развития.
Глава региона подчеркнул, что сегодня перед региональной системой образования стоит задача охватить всех обучающихся образовательных учреждений области политехническим образованием. Необходимо организовать раннюю профориентацию детей в детских садах. На уровне школы создать систему профессиональных проб. Особая роль в этом принадлежит учреждениям профессионального образования. Один из примеров такой работы – организация сезонных школ в техникумах и на базе Центра аддитивных технологий Костромского государственного университета.
Кроме того, поставлена задача сформировать базу данных старшеклассников для адресной работы с мотивированными на обучение по техническим специальностям. Также по поручению губернатора уже ведется разработка регионального стандарта наставничества, что позволит повысить эффективность профориентационной работы.
«Необходимо продолжать модернизацию профессионального образования. Прежде всего – сформировать современную материально-техническую базу. В фокусе внимания – использование сетевых форм обучения, открытие центров опережающей профессиональной подготовки. Вся эта работа должна осуществляться совместно с работодателями», — подчеркнул Сергей Ситников.
Так,  в ноябре 2018 года в Костроме состоится открытие детского технопарка «Кванториум». Глава региона отметил, что это перспективная модель дополнительного образования, потому что дети будут не только обучаться на высокотехнологичном оборудовании, но и осваивать профессии будущего. Для ребят из отдаленных районов появится возможность участия в дистанционных обучающих программах детского технопарка.
Губернатор поставил задачу обеспечить создание филиалов детского технопарка на базе городов области, создать на уровне региона и в каждом муниципальном образовании такую систему, которая обеспечит условия для творческого развития и успеха каждого ребенка независимо от места его проживания и обучения.
«У системы образования области достаточно ресурсов для динамичного развития. Главное, чтобы каждое направление деятельности, каждый проект работал на общую цель — обеспечить высокий уровень образования в Костромской области», — сказал губернатор Костромской области Сергей Ситников.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *