Костромская область вновь возглавила всероссийский рейтинг эффективности управления лесами

Костромская область занимает первое место в рейтинге эффективности управления лесами по итогам 2017 года, составленном Федеральным агентством лесного хозяйства. Лидирующее место в рейтинге регион занимает второй год подряд.
Оценка эффективности проводится Рослесхозом ежегодно среди всех субъектов России.
Основными критериями оценки работы регионов являются своевременность и качество лесовосстановления, качество подготовки к лесопожарному сезону и проведение соответствующих профилактических работ, эффективность борьбы с вредителями и болезнями леса, а также оценка исполнения полномочий в соблюдении финансовой дисциплины и эффективность расходования средств.
Второй год подряд Костромская область становится лидером рейтинга, как лучший управленец лесными богатствами региона. В регионе при контроле губернатора Сергея Ситникова ежегодно проводится серьезная подготовка к пожароопасному сезону, в том числе, тренировки с участием всех оперативных служб, МЧС, лесопожарной охраны и др.
Сформированы и укомплектованы 5 пожарно-химических станций лесопожарной службы департамента лесного хозяйства. На вышках операторов сотовой связи размещено 18 видеокамер. Кроме того, департамент лесного хозяйства ведет работу по оснащению пожарно-химических станций инвентарем и оборудованием.
В лесах Костромской области постоянно ведется четырехуровневое наблюдение за пожарной опасностью – наземное, авиационное, космомониторинг и видеомониторинг. Причем, часть основного маршрута авиационного патрулирования лесов проходит вдоль границ соседних областей. Благодаря оперативным действиям лесных служб в текущем году удалось обнаружить и в максимально короткие сроки ликвидировать 11 возгораний в лесах.
По данным департамента лесного хозяйства Костромской области, в настоящее время на территории региона на площади более 3 600 га проведены лесовосстановительные работы. Приоритетом в данном направлении является выращивание необходимого количества посадочного материала, развитие питомнического хозяйства Костромской области. Сегодня в питомниках региона выращивается более 5 млн. саженцев деревьев лесных пород, в том числе, сосны и ели, которые через некоторое время пополнят лесные фонды Костромской области.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *