Где возрождается храм, там сохраняется жизнь

Именно так  считает руководитель СПК «Воля» А.В.Корольков, который на протяжении долгих лет вкладывает немало сил и средств на восстановление Николаевской церкви в с.Верхний Березовец Первомайского сельского поселения Солигаличского района Костромской области.

История Николаевского храма насчитывает  несколько веков, сегодня он пребывает в плачевном состоянии. Мечта о возрождении храма долго вынашивалась жителями села. Одна беда – без поддержки сделать это совсем непросто, ведь восстановление – дело дорогое.
Сегодня на средства СПК «Воля» и жертвователей уже проведён большой объем работ: отреставрированы и покрашены оконные рамы.  Сейчас  проводятся восстановительные работы куполов. Мастерская развернута прямо в помещении зимнего храма.
Этот трудоёмкий и длительный процесс сопряжен со многими трудностями, — отмечает Александр Владимирович, — и дело не только в материальных затратах (на восстановление только одного купола требуется около 100 тысяч рублей, не считая работы), но и в специфике технологического процесса реставрации. Мы пытаемся изготовить новые детали и восстановить покрытие купола по старым макетам, а это непросто. Предстоит также провести ремонт потолка и оштукатурить стены в помещении зимнего храма. Во время поездки мы смогли побывать в храме и проследить этапы и масштабы восстановительных работ. Сегодня идёт восстановление последнего 5-го купола. На храме трудится местная бригада, уже третья по счёту,  до конца лета она планирует закончить намеченное. До полной реставрации, конечно, далеко: надо выполнить огромный объем  внутренних и наружных работ.
Основные работы по восстановлению летнего и зимнего храмов мы планируем завершить через четыре года к 200-летию Николаевской церкви, — отмечает Александр Владимирович. — Пока же служба в церкви проводится, несмотря на ремонт. Мы одержимы идеей полного восстановления храма, будем продолжать работу по мере возможности и всегда рады тем, кто захочет помочь.
Подробнее о ходе работ по восстановлению Николаевской церкви в с.Верхний Березовец читайте в полной печатной версии газеты за 14 августа.

Комментарии к материалу “Где возрождается храм, там сохраняется жизнь

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *