Тайны и находки острова Вёжи

Археологическое лето для студентов-историков в Костромской области проходит на острове Вежи — уникальном памятнике археологии, который изначально представлял из себя форпост русского населения в мерянских землях. 

В этом сезоне работы ведутся на средства Фонда президентских грантов. Финансирование выделено на проект, разработанный региональным отделением Русского географического общества «Комплексная научно-познавательная археологическая экспедиция «Вёжи — славянский форпост в костромской земле», который реализуется совместно с Костромским государственным университетом.  Подробности читайте в полной подписной версии газеты от 24 июля.

ДЛЯ СПРАВКИ: Древнее селище Вёжи, или, как ещё называют, «Костромская Атлантида»  — это одно из самых таинственных и интересных, но в то же время малоизученных мест на областной карте. Находится оно на территории Костромской низины, затопленной в 1954 году при масштабном советском строительстве Горьковского водохранилища. По мнению большинства исследователей, данное место весьма уникально. Под толщей воды здесь мирно лежат достаточно значимые археологические находки.
Памятник оценивается специалистами как высоко содержательный источник информации о характере освоения Костромского Поволжья северорусским населением Новгородских и Псковских земель с XII-XIII веков на так называемом северном пути славянской колонизации Костромского Поволжья.
В настоящее время селище, когда-то располагавшееся на возвышенном берегу реки Идоломки, представляет собой остров, образовавшийся в результате затопления данной местности водами водохранилища. 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *