И снова о Ратьковской котельной

Прошлый отопительный сезон жители поселка Усадьба Ратьково в Солигаличском районе Костромской области часто жаловались на некачественную услугу по отоплению. Весенний сход собственников квартир 4-х многоквартирных домов и последующая встреча с главой района О.Н.Чичериной показали, что проблем с отоплением много. Это несвоевременная поставка дров, их плохое качество, недобросовестная работа отдельных кочегаров, несанкционированный разбор горячей воды из системы жителями поселка, неисправность системы отопления и оборудования в котельной и так далее. На встрече обсуждались предложения по переходу на альтернативные способы отопления. Об этом мы подробно писали в 47 номере «СВ» от 24 апреля.

Тогда глава района просила жителей определиться с одним из предложенных вариантов и затем после окончания отопительного сезона вновь собраться, но уже на объекте, где окончательно решить, что делать дальше.
Такая встреча состоялась в прошлую среду возле котельной. Следует отметить, что за последнее время многое изменилось. Ратьковская котельная от Солигаличского сельского поселения перешла в ведение района, и теперь у неё новый собственник. Предложения оборудовать свои автономные отопительные котлы в квартирах или строить мини-котельные возле домов по ряду объективных причин жители отклонили. Остановились на том, что необходимо дооборудовать существующую котельную с полной ревизией системы отопления.
На встрече присутствовал предприниматель Д.М.Коробцов, деревообрабатывающее предприятие которого находится по соседству с муниципальной котельной. Дмитрий Михайлович, опираясь на собственный опыт, предложил дополнительно установить в существующей котельной новый энергоэффективный заводской отопительный котёл, работающий на опилках. Сырьё для него предприниматель обещал поставлять бесперебойно и бесплатно.
Жители домов поддержали инициативу. Но, по словам главы района О.Н.Чичериной, выяснилось, что процесс этот будет не скорый. Свободными деньгами бюджет не располагает, и администрации района необходимо брать банковский кредит на покупку котла, который обойдётся бюджету более 1,5 миллиона рублей. С учётом конкурсных процедур на получение кредита, на покупку и установку котла работы могут затянуться до нового года, а то и дольше. Поэтому на сходе было принято коллективное решение от этого проекта не отказываться и параллельно поручить руководителю ООО «Коммунальник» В.Ф.Виноградову, который также присутствовал на встрече, тщательно проверить теплотрассы, заменить неисправную запорную арматуру и продолжать готовить существующее котельное оборудование к новому отопительному сезону. Контроль за выполнением работ жители решили оставить за собой.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *