О повышении доступности жилья

В 2017 году В Костромской области свидетельство о праве на получение социальной выплаты получила молодая солигаличская семья Груздевых.

Глава семьи Артём Груздев:Помощь государства для нас стала не только нужной, но ещё и своевременной. Полученные денежные средства мы направили на приобретение стройматериалов. Конечно, не ожидали, что у нас появится такая возможность, и, безусловно, были очень рады. Теперь у нас будет свой дом по площади в два раза больше, чем старое жильё. У дочери появится своя комната. На сегодняшний день строительные работы ещё продолжаются, но уже сейчас мы можем планировать, как обустроим его и внутри, и снаружи. Это здорово!

Для справки:  Снижение процентных ставок по ипотеке, льготные жилищные займы для многодетных костромичей, субсидии молодым семьям, о мерах по повышению доступности квадратных метров, которые предпринимают областные власти, — обо всем этом шла речь во время отчета губернатора Костромской области Сергея Ситникова при подведении итогов деятельности администрации региона за 2017 год.

Глава региона отметил, что строительный комплекс на протяжении шести лет выполняет установленные Правительством России показатели по вводу жилья.
Так, в 2017 году при плане в 310 тысяч квадратных метров введено в эксплуатацию 310,2 тысячи. Более трети от этого объема – индивидуальные жилые дома. До 2012 года объём строительства жилья находился на уровне 150 тысяч квадратных метров.
«В 2017 году благодаря мерам господдержки 196 молодых семей из 19 муниципальных образований области улучшили свои жилищные условия. Получателями субсидии стало вдвое больше семей, чем в 2016 году, и на 18,5% больше, чем за два предыдущих года вместе взятых», — подчеркнул Сергей Ситников.
По данным мониторинга, средняя стоимость приобретения жилья на первичном рынке в Костромской области в 2017 году снизилась по отношению к уровню 2016 года более чем на 4% и составила 33 961 рубль за квадратный метр.
«Хотя мы и наблюдаем перенасыщение рынка жилья, снижение стоимости квадратного метра, но для многих людей квартира по такой цене всё ещё является недоступной. Поэтому для повышения доступности жилья считаю необходимым развивать успешный опыт жилищно-строительных кооперативов», — подчеркнул глава региона.
Один из примеров подобных проектов – строительство 91-квартирного дома ЖСК «Молодёжный». Жилье было введено в эксплуатацию в 2017 году. Членами кооператива стали молодые семьи, студенты, работающая молодёжь города Костромы. За счет мер поддержки стоимость квадратного метра в новостройке составила чуть более 29 тысяч рублей.

Из отчёта главы Солигаличского района О.Н.Чичериной:

Для устойчивого функционирования и развития жилищной сферы на территории района реализуются государственные и муниципальные программы, основные мероприятия которых направлены на:
– стимулирование частной инициативы граждан в жилищном строительстве;
– предоставление молодым семьям социальных выплат на приобретение или строительство жилья в районе;
– обеспечение жильем категорий граждан, установленных законодательством.
По муниципальной программе «Обеспечение жильем молодых семей» в рамках реализации федеральной целевой программы (ФЦП) «Жилище» в 2017 году трем молодым семьям выдано свидетельство на получение социальной выплаты на улучшение жилищных условий (строительство индивидуальных жилых домов) на общую сумму 1 162, 7 тыс. рублей.
Всего за период реализации программы (с 2006 года) улучшили жилищные условия 30 семей.
По муниципальной программе «Устойчивое развитие сельских территорий» в 2017 году одна семья получила свидетельство на улучшение жилищных условий (строительство индивидуального жилого дома) на общую сумму 594,4 тыс. руб., а одна семья в рамках данной программы ввела в эксплуатацию индивидуальный жилой дом общей площадью 114 кв.м.
Всего за период реализации программы (с 2002 года, учитывая программу «Социальное развитие села») улучшили жилищные условия 19 семей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *