Об экономике и инвестициях

Газета «Солигаличские вести» в Костромской области продолжает рассказывать об основных направлениях, которые губернатор Сергей Ситников обозначил, представляя в областной Думе отчет о работе администрации региона за прошлый год. Сегодняшние направления – экономика и инвестиции, от развития которых, отметил глава региона, напрямую зависит благосостояние жителей.

Реестр инвестиционных проектов Костромской области в 2017 году пополнился шестью проектами. В результате инвестиционный портфель региона составлял 24 проекта с общим объемом инвестиций более 35 миллиардов рублей.
Сергей Ситников подчеркнул, что в результате эффективной государственной поддержки положительную динамику демонстрирует малый и средний бизнес. Предприниматели формируют до 30% валового регионального продукта.
На поддержку малого и среднего бизнеса в 2017 году из бюджета было направлено более 77 млн рублей. В том числе, почти 11 млн рублей было выделено на поддержку предпринимательства в моногородах Галиче и Мантурово.
В результате работы с инвесторами в регионе восстанавливается экономический рост. Объём ВРП за прошлый год оценивается в размере 174 млрд рублей, с ростом на 0,9% к предыдущему году.
В 2017 году предприятиями региона было отгружено промышленной продукции на 160 млрд рублей, рост производства составил 8%, по России – 1%.
В основных секторах экономики региона темпы роста превысили среднероссийские: обрабатывающие производства +8,7% (РФ +0,2%), производство электроэнергии, газа и воды +6,5% (РФ +0,1%). Рост в обрабатывающих производствах обеспечен увеличением выпуска машин и оборудования в 1,6 раза; ювелирных изделий — в 1,4 раза; прочих транспортных средств и оборудования — в 1,4 раза; готовых металлических изделий — на 17%; электрооборудования почти на 9%, металлургического производства — на 8%.
«В сфере экономики и привлечения инвестиций поставлена задача увеличить в 2018 году инвестиционные вложения в экономику области минимум в 1,5-2 раза», — отметил глава региона.

За 2017 год объем инвестиций в основной капитал Солигаличского района составил 251,9 млн руб., в 2 раза больше аналогичного периода 2016 года, сообщила глава Солигаличского района О.Н.Чичерина.
В структуре инвестиций в основной капитал по видам экономической деятельности основная часть приходится на обрабатывающие производства — 64,9%, государственное управление и обеспечение военной безопасности, социальное обеспечение — 32,3%.
В 2017 году в сфере экономики Солигаличского района осуществляли деятельность 7 промышленных предприятий ( 1 крупное предприятие и 6 малых) и 5 индивидуальных предпринимателей, включенных в мониторинг социально-экономического развития района.
Предприятиями промышленности и индивидуальными предпринимателями района за 2017 год отгружено товаров собственного производства, работ, услуг, выполненных собственными силами, в фактических ценах в размере 848,9 млн руб., или 100,4 % к уровню 2016 года. Производство пищевых продуктов — темпы роста составляют 103,2% , производство изделий из дерева — 130,0 % (в 2016 — 102,7 %).
Производство молока увеличилось на 2,3 %, валяной обуви — на 25,8%, фруктовых и овощных консервов — на 39,8 %, пиломатериалов — 15 %. На Инвестиционном портале Костромской области размещена информация о двух земельных участках для размещения автозаправочных комплексов, общая площадь которых составляет 0,4 га и расположеных на территории города Солигалича и Солигаличского сельского поселения, информация об инвестиционных площадках в урочищах Яйцово (42,6 га) и Бедино (27,1 га) для размещения промышленных производств, в урочище Калинкино площадью 28,2 га для размещения сельскохозяйственного производства.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *