Испугаться дети не успели

В тот майский вечер в Солигаличе Костромской области было всё, как всегда. Максим Федотов выгуливал свою собаку — добродушного лабрадора. Все было обычным: время прогулки, маршрут. На улицах безлюдно — самый сезон огородных работ. У пруда, на перекрестке улиц Комсомольской и Калинина, где они обычно поворачивают направо, Максим увидел двух детей, развлекающихся тем, что разглядывали лягушек, перегнувшись через деревянный бортик.

…Там, в подводном мире — своя жизнь, и за ней наблюдать, как в большом аквариуме, им было интересно. И устроились детишки удобно на толстых бревнах, окаймляющих пруд. Они оба — мальчик и девочка — маленькие, лет пяти-шести, как рассказывает Максим. Вдруг девочка, видимо, потеряв равновесие, сильно потянувшись к воде, исчезла из видимости. Максим перепрыгнул через ограждение, подхватил ребенка, который уже с головой ушел под воду, словно подчерпнул её рукой и вытянул на берег через деревянный бортик пруда. Девочка была мокрой с головы до ног. А друг её только и выдохнул: «Ну, ты даешь!». Это слышал Максим. Всё произошло так быстро, что они, похоже, не очень поняли, что могло бы быть. В воде малышка была недолго. Кепочка с головы её слетела и плавала в воде. Максим выловил и кепку. Вот, собственно, и все. Испугаться дети не успели, разве что предчувствия, что дома не похвалят за вымоченную одежду и обувь. Или уже потом почувствовали страх.
Живут они неподалеку — маленькие любопытные друзья, улизнувшие из-под родительского присмотра. (Те не успели отвернуться — их уже и след простыл, а только что были рядом!) Дома девочка, вся, понятное дело, промокшая до нитки, призналась, что упала в пруд, и у мамы сердце упало куда-то запредельно. И сказала, что мальчишки её вытащили. Но какого спасителя благодарить, родители сразу выяснить не смогли.
Наверное, сейчас уже все поуспокоились. Был такой случай на прогулке — и был. Завершилось все так — и хорошо. Но что могло бы быть, не появись рядом в этот момент Максим, тогда — восьмиклассник Солигаличской средней школы, теперь — девятиклассник? Мысли об этом снова ввергают в холод ужаса. Кстати, подобные истории, когда другие дети играли на самом краю опасности, рассказывали неоднократно. На счастье родителям, малышей останавливали.
…На следующий день все было опять, как обычно. И Максим вечером выгуливал своего лабрадора. Маленьких детей, играющих у пруда, не было. И не должно быть.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *