И словом, и делом, и примером

защита от пожара — общая задача работников лесхоза и арендаторов лесного фонда Костромской области

Планы тушения лесных пожаров верстаются и согласовываются еще до того, как сойдет снег, и опасность загорания будет потенциально висеть над лесами. Сотрудники лесничества совместно с арендаторами лесного фонда ещё с осени планируют размещение минерализованных полос, подъездов к пожарным водоёмам, места установки агитационной информации, места отдыха, очистку леса от захламлённости в местах массового пребывания граждан и другие противопожарные мероприятия.

Необходимо отметить, что все противопожарные мероприятия в нашем районе выполняются силами и средствами арендаторов лесного фонда, кроме мониторинга пожарной опасности в лесах, который, согласно государственному заданию, выполняет ОГБУ «Костромская база охраны лесов». Заранее уточняются и составляются маршруты наземного патрулирования, состав сил и средств, привлекаемых для тушения лесных пожаров, порядок взаимодействия между различными структурами при тушении (МЧС, МВД, администрации и лесничества нашего и сопредельных районов и др.), сотрудниками лесничества проводятся лекции, беседы в коллективах организаций, в образовательных учреждениях о пожарной безопасности в лесах. В начале весны лесничеством проводятся осмотры пунктов сосредоточения противопожарного оборудования, инвентаря и техники арендаторов лесного фонда: всё ли укомплектовано согласно нормам, прописанным в договорах аренды.
По мере схода снежного покрова работы начинаются с размещения информации — с установки аншлагов, баннеров, плакатов. Все мы их видели – и вдоль больших трасс, и на малых лесных опушках : «Берегите лес», «Осторожно …». Размещение этих призывов-напоминаний – одна из составляющих работы лесников в плане пожарной безопасности. Информация и спустя десятилетия остается актуальной: одна и та же проблема, одно и то же решение. Арендаторами совместно с сотрудниками лесничеств обустраиваются в лесу места отдыха, со скамеечками, с местом для костра, чтобы можно было развести его безопасно. Безопасно — это ключевое слово для леса.
Ежегодно вёснами проводится ремонт шлагбаумов, которые нужно поправить, а также установка новых; сейчас доступ в лес свободный, а шлагбаумы у въездов в лес устраивают на случай объявления чрезвычайной ситуации. Также в обязательных планах подготовки к пожароопасному сезону – устройство подъездов к пожарным водоёмам, это понятно: забирать воду, случись загорание, нужно беспрепятственно.
Одна из самых трудоёмких работ, затратных и по времени, и по деньгам, — устройство минерализованных полос. Эти работы, по условиям договоров, возложены на арендаторов лесного фонда, у которых есть и техника, и кадры, ну, и обязанности. Минерализованная полоса – это искусственно созданный противопожарный барьер, в том числе у населенных пунктов, которые расположены на границе с лесными массивами и сельхозугодиями. (Такая полоса есть на Сидорихе, и зимой лыжникам в одном месте она очень мешает, приходится переезжать её поперек, рискуя сломать лыжи. Первые лыжники сезона обычно засыпают этот участок трассы снегом, собирая его, чем получится, — лыжами и палками. Но если это сделано для весенне-летней безопасности леса, что же, надо так надо. Возьмем зимой с собой лопату на лыжню. Лишь бы не случилось несчастье для леса).
Этой же цели — недопущения распространения лесных пожаров – следует и опашка населенных пунктов.
Словом, меры предпринимаются разные для достижения одной цели. Какие из них действенные, а какие можно подвергнуть остракизму? Плакаты в лесу? Прописные истины — «Не бросайте непотушенных спичек»? Но все меры важны для пожарной безопасности в лесах, для обеспечения состояния, которое уменьшает до минимума возможность загорания.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *