Губернатор Костромской области Сергей Ситников обозначил основные задачи региональной инвестиционной политики

Повышение производительности труда, обеспечение промышленного роста и инвестиционных вложений, курс на инновационное развитие, увеличение объемов экспортных поставок, внедрение цифровых технологий в экономику – первоочередные задачи для развития Костромской области в 2018-2019 годах. Сегодня губернатор Сергей Ситников представил основные направления и задачи администрации региона по улучшению инвестиционного и предпринимательского климата.

В этом году был кардинально изменен формат презентации инвестиционного посланияглавы региона. Как отметил Сергей Ситников, площадка Костромского экономического форума сегодня оптимально подходит для диалога, выработки решений, определения задач и направлений развития.
Программное заявление губернатора основано на векторных направлениях, которые обозначены в Указе Президента «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года» и в ежегодном послании Президента России Федеральному собранию.
«Главой государства задан курс на продолжение развития социальной сферы страны. Достижению поставленных целей будет способствовать развитие инфраструктуры, повышение производительности труда, внедрение цифровых технологий во все сферы экономики», — подчеркнул губернатор.
По итогам 2017 года промышленное производство в Костромской области показало положительную динамику – индекс данного показателя составил 108%. На протяжении уже трех лет темпы роста промышленности в нашем регионе выше среднероссийских. Особенно важны позитивные изменения в базовых для костромской экономики отраслях – в ювелирной промышленности (индекс 138%) и производстве машин и оборудования (индекс 159%).
Региональными промышленными компаниями в 2017 году было получено 190 млн рублей федеральных субсидий, что говорит о наличии стратегий инновационного развития производств, о качестве и востребованности продукции, направленной на импортозамещение.
Глава региона Сергей Ситников обратил внимание представителей региональной власти, органов местного самоуправления и бизнеса на необходимость повышения производительности труда в Костромской области.
«Нам необходимы кардинальные изменения. Поэтому необходимо разработать отдельную региональную программу, которая будет включать поддержку мер по повышению производительности труда на предприятиях, содействию занятости населения и реализацию проектов по обучению и трудоустройству работников предприятий-участников. Цель – обеспечить ежегодный рост производительности труда в Костромской области на уровне не ниже 5%», — отметил Сергей Ситников.
Малый и средний бизнес в Костромской области также показывает хорошие результаты. Оборот малых и средних компаний за последние шесть лет увеличился в 1,5 раза и достиг  235 млрд. рублей. Поступления налогов по специальным налоговым режимам выросло до 2 млрд рублей (+6,5% за 2017 год). Расширяется доступ малых компаний к госзакупкам (их доля в закупках составила 19%), изменяется география ведения деятельности.
«2018 год – это год внедрения сервисного подхода к организации поддержки малого бизнеса, создания единой системы организаций инфраструктуры: от консультирования и обучения до содействия выходу на иностранные рынки и обеспечения доступа к кредитным ресурсам. Инструменты поддержки должны не просто «быть», они должны эффективно работать! Каждый предприниматель должен знать о существующих мерах господдержки», — подчеркнул в инвестиционном послании глава региона.
Одним из приоритетов развития Костромской области губернатор Сергей Ситников обозначил IT-сферу. Для формирования зоны притяжения IT-специалистов в регионе формируется комфортная среда для работы и жизни. Сегодня IT-сообществу уже предлагаются три земельных участка для строительства офисов в г. Костроме и четыре участка для создания жилищных кооперативов.
«Чтобы обеспечить растущую отрасль квалифицированными кадрами, необходимо изменить подходы в системе образования. Основные векторы развития в направлении политехнического образования я уже обозначал. Начиная с детского сада нам необходимо сформировать для учащихся устойчивую систему мотивов знаний, умений и навыков, которые будут способствовать получению политехнических знаний. Необходимо мотивировать детей на получение технических знаний, сформировать в каждой школе специализированные классы», — сказал Сергей Ситников.
Губернатор заявил о необходимости дальнейшей оптимизации сроков административных процедур и обеспечении прозрачности работы региональной и муниципальной власти. В частности, большие нарекания сегодня вызывает работа территориальных федеральных органов и ресурсоснабжающих организаций — длительные сроки процедур, неповоротливость, отсутствие программ лояльности, низкий уровень цифровизации процессов. Необходимо менять подходы работы с заявителями, в частности, сделать интерфейс порталов ресурсоснабжающих организаций доступным и удобным для пользователя, обеспечить размещение актуальной информации о ресурсных возможностях с привязкой к территориальным планам.
«Мир ускоряется, меняется в сторону внедрения информационных технологий во многие процессы. Одна из задач на 2018 год – реализация приоритетной программы Российской Федерации «Цифровая экономика». Считаю возможным уже в самые кратчайшие сроки полностью перейти на оказание государственных и муниципальных услуг исключительно в электронном виде», — отметил в послании одну из важнейших задач губернатор.
Кроме того, глава региона Сергей Ситников поставил задачу разработать отдельный План мероприятий по улучшению позиций Костромской области в Национальном инвестиционном рейтинге с определением персональной ответственности за его выполнение. Задача – вернуться в ТОП-20 регионов по комфортности условий для ведения бизнеса, увеличить объем инвестиций в региональную экономику в 1,5-2 раза.
«Исполнительная власть региона заинтересована в расширении взаимодействия со всем гражданским обществом в целом, в установлении общественного контроля за работой власти. Мнение и позиция людей – вот главный ориентир для нас», — подчеркнул Сергей Ситников.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *