Сергей Ситников потребовал усилить работу по водоотведению на дорогах Костромской области

Глава региона Сергей Ситников сегодня в ходе еженедельного совещания перед профильным департаментом поставил задачу – провести анализ деятельности дорожных предприятий по отведению воды с дорожного полотна и усилить работу в этом направлении.

    По результатам весеннего обследования состояния дорог, в этом году на трассах региона отмечено большое количество образовавшихся пучин. Специалисты связывают это с обильными осадками в зимний период и накоплением воды в земляном полотне. Разрушения полотна в результате «поднятия» дорог отмечено в Нерехтском, Галичском, Буйском, Павинском и других районах области.
«По пучинам в этом году ситуация, как никогда, серьезная. 40 лет такой ситуации не было. В общем протяжении более 25 км «подняло» дорог», — отметил начальник «Костромаавтодора» Александр Шведов.
Александр Шведов доложил, что в муниципальных образованиях региона уже устраняют пучины. Губернатор Сергей Ситников отметил необходимость борьбы с причинами этого явления.
«Я прошу департамент транспорта и дорожного хозяйства пронализировать, каким образом решались проблемы, связанные с организацией водоотведением. Пучинообразование самое высокое там, где с зимы талые воды до сих пор не ушли из кюветов. Там, где нет активного проникновения воды в полотно дороги, там пучин меньше. В условиях нашего климата, в условиях нашего состава почв главная задача – не допускать переувлажнения дорог», — отметил глава региона.
Сергей Ситников поставил задачу усилить работу по отведению воды с дорожного полотна в летний и осенний периоды и продумать эффективный механизм финансирования этих работ.
«Дорожным предприятиям сегодня выгодно заниматься восстановлением слоя покрытия, там тариф большой. А смежные работы – малооплачиваемы, но мы должны помнить, что именно от них в большей степени зависит будущее состояние дороги. Не сиюминутное, а будущее», — подчеркнул Сергей Ситников.

Для справки:
Пучины – деформации и разрушения в виде бугров и сетки трещин, образующиеся при сезонном промерзании и оттаивании на дорожной одежде при определенных условиях.
Пучины образуются при одновременном сочетании трех факторов: интенсивное морозное влагонакопление, промерзание грунта под дорожной одеждой, наличие мелких пылеватых песков и супесей, пылеватых суглинков и других пучинистых грунтов, характерных для Костромской области.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *