Чтобы не зарасти мусором

Не секрет, что жизнедеятельность человека связана с возникновением продуктов распада, пищевых и производственных отходов. Некоторые из этих отходов требуют особых способов обработки, в противном случае, они наносят серьезный вред окружающей среде. Именно поэтому всё острее возникает потребность в создании качественных мусороперерабатывающих заводов. Практика показывает, что на этих объектах должны применяться только современные методы переработки отходов и их утилизации.

Сегодня в Костромской области для большинства солигаличан вывоз бытовых отходов  сводится к выбрасыванию пакета в приходящий регулярно по графику мусоровоз или в контейнер на площадке, но иногда мусора столько, что в один пакет его не сложишь. А вот что будет дальше с нашим мусором, кто, где, когда и на какие средства его переработает, мы как-то не задумываемся. А уже пора. Поскольку свой мусороперерабатывающий завод мы в Солигаличе не построим – дорого, то совсем скоро в районе может появиться региональный оператор, который с подготовленных контейнерных площадок в городе и на селе должен самостоятельно забирать мусор, отвозить и перерабатывать его. Конечно, за всё это придётся платить, и в разы больше, чем сейчас платим только за вывоз мусора местным коммунальникам.
Районная и городская власти пытаются сохранить годами отлаженную систему вывоза мусора силами ООО «Коммунальник», поскольку практика показывает, что долго стоящие на площадках контейнеры часто бывают переполнены, с годами ветшают (отпадают крышки), собаки растаскивают мусор, а иногда ветер разносит его по округе. Это безобразие мы уже проходили много лет назад, и возвращаться сегодня к такому никому не хочется.
Сегодня на уровне области прорабатывается вопрос о взаимодействии регионального оператора с ООО «Коммунальник», и районная власть очень надеется, что мусор будет вывозиться для переработки не с контейнерных площадок от населения, а уже собранный с солигаличского полигона. Плата для населения и в этом случае возрастёт, но меньше.
Для этого необходимо, чтобы полигон соответствовал всем нормам и правилам, а ещё нужна лицензия, которая стоит более полумиллиона рублей. В ООО «Коммунальник» это хорошо понимают и уже вносят средства по мере сил и возможностей, частями.

В администрации района надеются, что население и бизнес с пониманием отнесутся к грядущим переменам, и что все мы вместе остановим интенсивное загрязнение нашей большой планеты и нашей малой родины.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *