В этом году в Костромской области начнется строительство крупного фанерного комбината

В Костромской области уже в этом году начнется строительство фанерного комбината. Намерения компании на двусторонней встрече в рамках Петербургского международного экономического форума губернатору Сергею Ситникову подтвердил Председатель Совета директоров ПАО «АФК «Система» Владимир Евтушенков.

   Строительство комбината будет осуществляться в рамках соглашения по реализации инвестиционного проекта между администрацией региона и лесопромышленным комплексом ООО «УК «Сегежа Групп», который входит в ПАО «АФК «Система».
Сегодня Председатель Совета директоров ПАО «АФК «Система» Владимир Евтушенков подтвердил, что строительство комбината начнется уже в этом году. В июле инвестиционный проект будет вынесен на Совет по привлечению инвестиций и улучшению инвестиционного климата Костромской области.
Инвестиционным проектом предусмотрено строительство  комбината по безотходному производству большеформатной фанеры. Проектная мощность — 130 тысяч куб. м. в год. Древесные отходы от фанерного производства планируется использовать для нужд предприятия, а также для производства топливных брикетов.
В реализацию проекта инвестор намерен вложить около 8 млрд. рублей. Планируется создать дополнительно более 400 новых рабочих мест. Выпуск первой продукции запланирован на 2020 год.
Под строительство нового завода инвестор выбрал площадку в городе Галиче общей площадью 37,56 га. В настоящее время Министерство экономического развития поддержало заявку региона на получение  Галичем статуса территории опережающего развития. Сейчас проект постановления Правительства РФ проходит процедуры согласования в профильных министерствах.
Инвестиционный проект по строительству нового завода включен в перечень потенциальных резидентов территории опережающего развития моногорода Галич. Это позволит инвестору в рамках реализации проекта получить дополнительные налоговые льготы. Кроме того, будут доступны и другие механизмы господдержки: предоставление земельных участков в аренду без торгов, софинансирование создания объектов транспортной и инженерной инфраструктуры за счет регионального Инвестиционного фонда, прямое субсидирование затрат на модернизацию производства и технологическое присоединение к инженерным сетям.
В феврале 2018 года осуществлена регистрация нового юридического лица  ООО «Галичский фанерный комбинат». Для обеспечения нового производства сырьем региональным департаментом лесного хозяйства подобраны лесные участки с общим ежегодным объемом заготовки древесины 1,9 млн куб.м. В перспективе данный проект планируется включить в Перечень приоритетных инвестиционных проектов в области освоения лесов.
Подписание соглашения о намерениях между SegezhaGroup и Костромской областью прошло в рамках развития Соглашения о социально-экономическом партнерстве, подписанного в мае 2017 года губернатором Сергеем Ситниковым и Председателем Совета директоров АФК «Система» Владимиром Евтушенковым. Стороны договорились о реализации совместных проектов в лесной, легкой и текстильной промышленности, машиностроении, сельском хозяйстве, розничной торговле и в сфере банковских услуг. Новое соглашение подтверждает намерения субъекта федерации АФК «Система» построить современный фанерный комбинат и создать в Костромской области лесопромышленный кластер. Сергей Ситников и Владимир Евтушенков  также обсудили вопросы лесовосстановления.

Для справки:
Фанера – один из наиболее маржинальных продуктов в экспортном портфеле SegezhaGroup. Это единственный продукт деревообработки, который дорожает сегодня, как на внутреннем, так и на внешнем рынках. Себестоимость этого товара у SegezhaGroup в два раза ниже, чем у европейских конкурентов, и на 15-20% чем у российских производителей. SegezhaGroup поставляет фанеру в 46 стран.
Россия стабильно входит в пятерку стран- производителей и экспортеров фанеры. Согласно прогнозу UNECE, к 2020 году Россия по производству фанеры выйдет на первое место в Европе, увеличив свое производство с 3 до 5 миллионов кубометров.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *