«Наши до Берлина дошли, а мы до Питера дойдём!»

Наблюдая за участниками солигаличских групп в соцсетях Костромской области, понимаешь, что очень многие земляки проживают в Санкт-Петербурге и Ленинградской области. Иногда они пишут, что мечтают хотя бы раз побывать на родине своих предков. Многие приезжают и проводят свой отпуск на малой родине у родных и близких, а некоторым уже и приехать не к кому. Сергей Костров — один из тех, кто приезжает на солигаличскую землю практически каждый год.

Однажды в деревне Илейкино он увидел ржавый брошенный корпус железной лодки. Подобрал его, очистил от ржавчины, переварил швы. А поскольку имеет опыт ремонтов двигателей и 20-летний стаж походов на катерах — по реке Свири, по Онеге, то эту лодку он своими руками переконструировал, поставил двигатель, а в этом году она стала настоящим катером со всем необходимым оборудованием. Решил Сергей перегнать своё судно в Пушкинский район Санкт-Петербурга.

5 мая в субботу проводить земляка к дятловскому мосту пришли друзья, родственники, в числе которых двоюродный брат Сергея А.П.Городков. В тот день нам удалось побывать на катере и пообщаться с Сергеем. Но вот  настала минута расставания. Короткое мужское рукопожатие, пуск двигателя и катер стал медленно выруливать на середину русла реки Костромы. На корме красный флаг — символ Победы.
Через три дня пришёл праздник.
9 Мая — День Великой Победы. Вспомнились слова Сергея: «Наши деды дошли до Берлина, а мы до Питера дойдём!». Подробнее читайте в полной подписной электронной и бумажной версиях газеты от 17 мая.

P.S. Пока материал готовился к печати, катер Сергея Кострова под номером Р35 -13СС продолжал движение по рекам, озёрам и каналам нашей необъятной России. 10 мая в соцсетях, в группе «Я люблю Солигалич» супруга Сергея, Олеся Кострова написала, что «пришлось причалить в Рыбинском водохранилище. Штормит. Сергей ждёт, когда волна станет меньше».
Чуть раньше Олеся написала, что по прибытию домой обязательно сделает фото и видеоотчёт для земляков. Ну, а мы, в свою очередь, обязательно сообщим об этом нашим читателям.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *