А многим не было еще и двадцати…

В огненном 1941 году на фронт Великой Отечественной войны провожала в Костромской области своих воспитанников и Солигаличская средняя школа.
В этом году в преддверии Дня Победы здесь была открыта выставка «Четыре военных года в жизни школы», посвященная предстоящему юбилею школы и 73-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне. Героями экспозиции стали выпускники и педагоги школы – участники тех страшных событий, а также письма с фронта и исторические документы.
Снимки, представленные на выставке, — из школьного альбома «Светлой памяти учеников Солигаличской средней школы», а также из личного архива школьного библиотекаря С.Н.Костровой. Сбор архивной информации Светлана Николаевна вместе со своим супругом Владимиром Сергеевичем ведёт с 2014 года. Пока в списке выпускников – участников Великой Отечественной войны 350 фамилий. Но работа продолжается.
Выставка адресована молодому поколению, чтобы сегодняшние школьники знали историю своей школы, своей страны и навсегда в сердце сохранили благодарность к людям, завоевавшим мир и покой на земле.
Параллельно Светлана Николаевна проводит тематические уроки, на которых рассказывает об истории школы, учениках и педагогах – героях Великой Отечественной войны.

Сepгeeв Михаил Иванович (1926-1944гг.) жил в Солигаличе на улице Кузнечной, 12. Начальную школу окончил в 1939 году с отличными успехами, а в 1942 году окончил семь классов средней школы.
В ноябре 1943 года Михаил был призван в армию. Служил в противотанковой артиллерии орудийным номерным батареи 45-мм пушек 276-го стрелкового полка 77-й стрелковой дивизии. По счастливой случайности оказался в одной части со своим отцом Иваном Сергеевичем. Рядовой солдат и ефрейтор-сын вместе истребляли вражеские танки, освобождали родную землю от оккупантов. 12 октября 1944 года в одном из боев за освобождение Литвы Миша был убит осколком вражеского снаряда. Он похоронен в братской могиле на южной окраине города Скуодас.
Впервые мать Миши получила письмо не от сына, а от командира: «Мы, бойцы, сержанты и офицеры, где служил ваш сын, с прискорбием извещаем о его гибели. Дорогая Анастасия Николаевна! Вы воспитали замечательного, бесстрашного и храброго воина, на его боевом счету несколько десятков убитых немцев. Будучи у противотанкового орудия номерным, Миша дрался с немецкими танками и всегда выходил победителем. Он всегда был в первых рядах нашего подразделения и навсегда останется в нашей памяти».

Казаринов Юрий Михайлович (1924-1942гг.) родился в Солигаличе. В 1941 году окончил Солигаличскую среднюю школу.
В ноябре 1941 года в числе 80-ти наших земляков Юрий был направлен на формирование 234-й Ярославской коммунистической дивизии. Было ему всего 17 лет. С марта 1942 года на передовой. В одном из боев получил тяжелое ранение и попал в эвакогоспиталь №5001. 13 мая 1942 года младший сержант Казаринов Юрий Михайлович умер от ран. Похоронен на Донском кладбище г. Москвы. На мемориале у Вечного огня его фамилия под номером 6118.

 

Бакчурин Владимир Григорьевич (1918-1945 гг.) родился в городе Рыбинске. Рано потерял родителей и воспитывался в детских домах. В Солигаличскую среднюю школу прибыл из Верховского детдома в составе группы воспитанников. Он быстро завоевал авторитет в своем классе, а когда ребята увидели его в составе городского духового оркестра играющим на баритоне, то он стал гордостью всей школы. После окончания 7 классов работал в Солигаличе помощником шофера.
В сентябре 1938 года Владимира призвали в армию. Он попал в танковые войска. До начала войны служил на Дальнем Востоке. С 24 сентября 1941 года — в действующей армии. 5 января 1942 года был тяжело ранен. За бои в составе 26-й стрелковой дивизии Северо-Западного фронта награжден медалью «За боевые заслуги». Погиб Владимир Бакчурин в боях за город Будапешт.
Из наградного листа на старшего механика-водителя танка «ИС» 91-го Гвардейского тяжелого танкового полка гвардии младшего техника-лейтенанта Бакчурина Владимира Григорьевича:
«В бою 31 января 1945 года в районе гор.Познань в трудных условиях уличных боев, поддерживая наступление пехоты, гусеницами своего танка раздавил три вражеских орудия и уничтожил две пулеметные точки противника. В этом бою танк товарища Бакчурина был подожжён, но верный сын Родины тов. Бакчурин до последнего своего дыхания продолжал вести горящий танк, наводя страх на гитлеровцев, и погиб смертью храбрых. Достоин посмертного награждения орденом Отечественной войны 2-ой степени».

Миронов Георгий Владимирович (1926-1944гг.) родился в нашем городе. Жил на улице Кузнечной, 25. Отец — Владимир Константинович — участник Первой мировой войны. Мать — Екатерина Васильевна — сельская учительница. Георгий хорошо учился, помогал родителям, увлекался охотой и рыбной ловлей, занимался фотографией.
В армию его призвали в конце 1943 года. Находясь на подготовке в учебном центре, Георгий овладел военной специальностью пулеметчика. За успешные и умелые действия в боевой обстановке ему было присвоено звание ефрейтора. Летом 1944 года Георгий принимал участие в боях за освобождение Литвы в составе 105-го стрелкового полка 77-й стрелковой дивизии. Он геройски погиб 1 августа 1944 года у своего станкового пулемета.
Боевые товарищи Георгия сообщили в своих письмах детали его последнего боя: «Станковый пулемет Георгия огненным ливнем преградил дорогу врагу и мешал их маневрированию. Для подавления нашей активной огневой точки фашисты подтянули пушку и начали артиллерийский обстрел позиции, занимаемой пулеметным расчетом. Снаряды рвались вокруг пулемета, но Георгий продолжал вести губительный огонь и вывел из строя половину вражеского орудийного расчета. Но силы были явно неравные. Прямым попаданием вражеский снаряд разбил пулемет и оборвал жизнь отважного пулеметчика».

Черепанов Борис Павлович (1921-1941гг.) родился в Солигаличе, жил на ул.Коммунистической,43. Был способным учеником и прекрасным спортсменом. Он хорошо играл в волейбол и был центром нападения юношеской футбольной команды нашего города. Окончив среднюю школу в 1939 году, Борис год работал помощником шофера.
В октябре 1940 года поступил курсантом во 2-е Ленинградское Краснознаменное артиллерийское училище, окончив которое в августе 1941 года получил звание лейтенанта и был направлен в действующую армию командиром топографического взвода 1-го дивизиона 798-го артиллерийского полка. В одном из писем домой Борис писал родителям: «Сейчас нахожусь на передовых позициях под Ленинградом. На нашем участке фронта дела идут успешно. Пехоте удалось форсировать небольшую реку, переправиться на противоположный берег. А я жив и здоров, продолжаю бить заклятых фрицев».  Борис Черепанов погиб в бою З декабря 1941 года. Похоронен у д.Невская Дубровка Всеволожского района Ленинградской области.

Одоевский Владимир Павлович (1920-1944 гг.) родился в семье сельского учителя. Жил в селе Одноушево Солигаличского района. Начиная с 5 класса учился в Солигаличе сначала в средней школе, а затем в педагогическом училище. В школе был способным учеником, живым и общительным товарищем. Увлекался чтением и любил рассказывать в классе о прочитанных книгах. В 1938 году окончил педучилище и некоторое время работал учителем.
В 1942 году Владимир ушел добровольцем на фронт, чтобы встать в ряды защитников Родины вместо своего брата, погибшего под Сталинградом. Владимир Одоевский служил в 238-й особой бригаде внутренних войск НКВД. Погиб в феврале 1944 года в схватке с бандеровцами на Западной Украине. В письме родителям Володя писал: «Я согласен жить только свободным человеком, на свободной земле».

По материалам, предоставленным В.С.Костровым, подготовила Т.СТРУГАЛЁВА.

P.S. Встречаясь, беседуя с земляками, знакомясь с биографиями людей, прошедших тяжелые испытания лихолетий, мы восхищаемся их открытостью, мудростью и отвагой. О них хочется рассказывать, запечатлеть в истории странички их биографий, чтобы запомнили мы и будущие поколения, потому что это наши корни, это наша гордость, это наша история.

6 thoughts on “А многим не было еще и двадцати…

  1. Помогите узнать про деда Михаил Осокин деревня Преснухино,уходил в 1941,ему было 18-19

  2. Спасибо! Только я немножко ошиблась,фамилия деда была Смирнов Михаил,а Осокина была бабушка это её девичья фамилия,жили они д.Преснухино и от туда наверное забирали,приходили оформлять документы на бабушку Смирнову Антонину Александровну проживавшую в г.Солигалич,с военкомата,как на жену ,но бабушка не дожила,умерла,я думаю у них есть сведения о нём,незнаю как с ними связаться и сделать запрос

  3. Бабушку я последний раз видела мне было 7 лет и конечно в это время я ещё незнала ничего,мама уехала из деревни в 15 лет,бабушка ей мало что рассказывала,поэтому она к сожалению ничего не помнит,хотелось бы знать свою историю и гордится своими дедушками и бабушками

    1. Здравствуйте, Ольга! Кое что удалось найти, но нужны уточнения. Если бы знать хотя бы отчество и год рождения, было бы намного легче найти человека. Нашли 8 Смирновых из Преснухино, еще 12 Смирновых из близлежащих деревень. Есть два Смирновых Михаила из Преснухино, но один 1892 г.р., другой 1904 г.р.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *