О передаче полномочий города району

В конце апреля в администрации города Солигалича Костромской области в присутствии главы города, городских депутатов, представителей администрации района и общественности прошли публичные слушания Проекта образования администрации муниципального района, исполняющей полномочия администрации городского поселения.

Юрист администрации района Е.А.Митрофанова пояснила присутствующим суть грядущих изменений, которые заключаются в передаче в полном объёме полномочий администрации городского поселения ныне действующей администрации района. Как же будет выглядеть изменённая структура органов городской власти?
Городское поселение г.Солигалич не преобразовывается. Меняется только структура органов самоуправления.
В настоящее время в Уставе городского поселения прописаны 4 органа местного самоуправления: — 1) глава поселения, избираемый путём голосования; 2) Совет депутатов, который также избирается всенародным голосованием; 3) администрация поселения как исполнительный орган и 4) контрольно-счётный орган (ревизионная комиссия). Так вот, после внесения изменений в уставы города и района полномочия городской администрации целиком переходят к администрации района. Все остальные органы в городском поселении остаются без изменений. Совет депутатов города будет организовываться на тех же принципах – путём выборов. А вот глава поселения в этом случае будет избираться из состава Совета депутатов и исполнять полномочия его председателя на не освобождённой и неоплачиваемой основе. Этот порядок формирования органов местного самоуправления прописан в 131-м Федеральном законе. Всенародных выборов главы он не предусматривает в принципе.
Елена Александровна оговорилась, что обсуждаемый проект ещё не окончательный. Он проходит экспертизу в Управлении юстиции на предмет антикоррупционной составляющей.
В ходе обсуждения Проекта не все были согласны с предлагаемыми изменениями в структуре городской власти. В частности, житель Солигалича Г.П.Прытков высказал мнение, что вся власть должна быть в городе, а не в районе, поскольку у главы района «не находятся в подчинении известковый комбинат, дорожники и другие предприятия и организации», — сказал Геннадий Павлович. А ныне действующему главе города В.Н.Чижикову рекомендовал не отдавать власть добровольно.
Следует отметить, что Г.П.Прытков, мягко говоря, заблуждается. Сегодня практически все предприятия и многие организации являются либо частными, либо имеют в качестве учредителей свои ведомства и не находятся в прямом подчинении городской или районной власти. Все они, действуя в рыночной экономике, должны эффективно работать и пополнять налогами городскую или районную казну, а власти должны создавать благоприятные условия для развития бизнеса и справедливо распределять бюджетные поступления.
Кстати, после передачи полномочий администрации города району городской бюджет остаётся в поселении. Принимать и утверждать его по-прежнему будут депутаты города вместе с главой, а вот исполнять бюджет города уже придётся районной администрации и держать ответ перед тем же городским представительным органом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *