Костромская область и Беларусь договорились об информационном партнерстве

Костромская область и Беларусь будут обмениваться информационными материалами по истории, краеведению, культуре, экономическом и социальном развитии. Соответствующие соглашения подписаны в ходе встречи начальника информационно-аналитического управления Костромской области Ирины Жабко с министром информации Республики Беларусь Александром Карлюкевичем.

Встреча прошла в рамках деловой программы XXII Международной специализированной выставки «СМИ в Беларуси», которая проходит в Минске. Подписи под договорами, регулирующими порядок обмена материалами, поставили с российской стороны  директора ОТРК «Русь» и редакции газеты «Северная правда», с белорусской – директора РИУ Издательский дом «Звязда» и Национальной государственной телерадиокомпанией Республики Беларусь.
«Мы признательны за то, что вы готовы к медийным контактам. Надеемся, что это послужит большему знанию о сегодняшней Беларуси: о социальной направленности и народно-хозяйственной деятельности нашей страны.  Безусловно, это повлияет на то, что сегодня составляет экономические отношения Российской Федерации в целом и, непосредственно, Беларуси и Костромской области. Рады, что на такое предложение откликнулись непосредственные исполнители, потому что без той работы, которую проводят телевизионные журналисты и журналисты печатных средств массовой информации просто ничего не получится», — отметил, предваряя подписание соглашения Министр информации Республики Беларусь Александр Карлюкевич.
«Мы почувствовали большой интерес к информации о Костроме. Как оказалось, у многих есть родственники, друзья или знакомые, которые бывали в Костромской области. У многих с Костромой связаны личные воспоминания. С другой стороны – Беларусь красивая и интересная страна, нас связывает общая история, и есть множество тем и вопросов, которые будут интересны костромичам», — отметила Ирина Жабко.
Руководители СМИ Костромской области и республики Беларусь подписали договор, который предполагает обмен информационными материалами, а также создание совместных документальных проектов.
В июне этого года также планируются пресс-туры в Беларусь и Костромскую область. Журналисты подготовят публикации и фильмы, которые  расскажут о том, как живет Костромская область и Республика Беларусь сегодня.
«Международное сотрудничество в информационной сфере – один из приоритетов деятельности газеты «Звязда» и издательского дома «Звязда». У нас немало проектов с зарубежными СМИ и мы очень рады, что сегодня подписали договор о сотрудничестве с замечательной газетой Костромской области «Северная правда». Если наши читатели и пользователи интернет-ресурсов больше узнают о Костроме, а костромичи о Беларуси,  это позитивно скажется  на развитии духовных, культурных контактов и, безусловно, социально-экономических отношениях», — прокомментировал подписание соглашения  директор, главный редактор издательского дома «Звязда» Павел Сухоруков. «Мы бы хотели поблагодарить коллег с телевидения Костромской области за интерес к Республике Беларусь и нашей телекомпании. Мы подписали соглашение. Это стратегия Белтелерадиокомпании. Мы стараемся максимально расширять нашу географию сотрудничества. Во-первых, нам интересно, чем живут люди в любом уголке планеты, и во-вторых — мы всегда рады предоставить свои материалы. У нас будут совместные проекты. Есть одна задумка в сфере культуры – совместный документальный фильм. С этого мы и начнем наше сотрудничество», — отметил  Председатель Белтелерадиокомпании Иван Эйсмонт.

Комментарии к материалу “Костромская область и Беларусь договорились об информационном партнерстве

  1. Медийные контакты — это, конечно, хорошо.
    Но предпочтение должно отдавать, на мой взгляд, производственным (экономическим) контактам.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *