Этот хлеб съедался сразу

В этом году Солигаличскому району в Костромской области исполняется 90 лет. Хороший повод оглянуться на его историю, вспомнить знаменательные события и еще рассказать о людях, прославлявших наш край, и тех, кто трудился и трудится на его благо. Сегодня наш путь лежит на Совегу, за секретом великого искусства, значение которого не уменьшается со временем, — хлебопечения.

Нынешние местные жители, которые в ту пору были детьми и подростками, вспоминают, как ходили в магазин за местным хлебом и по дороге домой не могли удержаться, чтобы не откусить ароматной корочки.
А еще так говорили: «Молоком парным запьешь, враз буханочку умнешь!»

Про работу в пекарнях (в старой- с большой кирпичной печкой и в новой – уже с железной печкой) нам рассказала жительница деревни Германов Починок Екатерина Александровна Серогодская, которая работала там многие годы. Сколько пирогов вышло из русской печи, Екатерина Александровна, пожалуй, и не вспомнит. Но то, что хлеб был аппетитным и лакомым, помнят многие совежане. Подробности на второй странице подписного варианта газеты от 14 апреля

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *