О сохранности наследия, эстетике и удобствах

Об исторических местах, их привлекательности для туристов шла речь на недавнем заседании Совета депутатов городского поселения город Солигалич в Костромской области.
Методист по туризму Центра досуга Н.В.Дудина обратила внимание народных избранников и представителей городской администрации на состояние некоторых памятников, которое значительно ухудшается.
— Наш город приобретает туристическую популярность, — сообщает Надежда Викторовна. — В прошлом году у нас побывало более 4000 туристов, нынче уже около 500. И что они видят, когда посещают исторические места? К сожалению, не только наше богатое наследие, но и разруху, и мусор по соседству. Честно говоря, просто стыдно показывать некоторые места. Как сегодня, например, выглядит дом Мичуриных (бывший роддом): ставни со стороны улицы В.Вакуровой разбиты, внутри дома несанкционированная свалка. Историческое здание после того, как из него выехали последние жители, находится в удручающем состоянии, а ведь это одно из старейших зданий в Солигаличе.
Культурные ценности важно сохранять, чтобы и дальше наш город был привлекательным для туристов и комфортным для проживания горожан. Культура — это развитие.
Надежда Викторовна обратила внимание и на проблему общественных туалетов:
— Куда туристу «по нужде податься»? — спрашивает она, — если в городе всего две уличных кабинки и в те зайти невозможно. Испытание, прямо скажем. Такому уродству в городе, на 50 процентов историческом, просто не должно быть места. Если нет возможности содержать их, почему бы не оборудовать платный?

Все, о чем говорила методист по туризму, очень нужно и важно не только для туристов, но и для горожан. Были внесены конкретные предложения. Например, о том, что есть энтузиасты, готовые поучаствовать в субботниках по уборке территорий, прилегающих к историческим памятникам, но необходимо сопровождение, техника, одним словом, поддержка местных властей.
Можно сказать, инициатива частично нашла отклик. Представители от городской власти одобрили проведение субботников у памятников архитектуры и даже пообещали принять в них участие.
Относительно туалетов конкретики пока нет, но варианты рассматривались, в том числе коммерческий.

3 thoughts on “О сохранности наследия, эстетике и удобствах

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *