Человек жив, пока жива память о нём

В феврале было 25 лет, как ушел из жизни легенда милицейского дела — Сергей Иванович Самойлычев. В самое трудное для нашей страны время он руководил районным НКВД г.Солигалича, вывел подразделение в число лучших. Историю жизни, трудовой деятельности этого человека на третьей странице печатного варианта газеты от 5 апреля поведал нам его младший товарищ, председатель Совета ветеранов ОВД Борисоглебского района Ярославской области Борис Бобылев.

В июле 1941 года личный состав Антроповского, Чухломского и Солигаличского подразделений активно включился в работу по выявлению групп «айзсарги», прибывших из Латвии. Среди них были фашистские кулацкие организации, члены которых старались трудоустроиться на работу в лесные районы. В соответствии с указаниями начальника управления были взяты на особый контроль лица по национальному признаку из Прибалтики, по классовому — торговцы и предприниматели.
После разгрома немцев под Сталинградом фашисты решили взять реванш под Курском, Орлом и Белгородом. На полную заработала гитлеровская разведка. Уже в марте было задержано несколько диверсантов из лагеря Цеппелин-Норд, которые сообщили , что высадка шпионов будет продолжаться на северных территориях от Первомайского до Солигаличского районов. Их цель — уточнять топографические карты, следить за передвижениями вооружения по железным дорогам, проводить диверсии на объектах, вербовать местное население для подрывной деятельности, создавать упаднические настроения против Советской власти. Подробный рассказ читайте в газете от 5 апреля

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *