Аграрии в ожидании весны

Для сельских тружеников Костромской области вновь наступает горячая пора. Требования ко всем сельхозпредприятиям конкретные: 100-процентная готовность техники, семян и удобрений. Пока прогноз погоды говорит о том, что полевые работы в этом году начнутся позже намеченных сроков. Весна поздняя, снег с полей ещё не сошёл, поэтому сейчас для аграриев Солигаличского района самое главное — подготовить машинно-тракторный парк, сельхозинвентарь и успеть запасти необходимое количество семян и минеральных удобрений.

Нынешней весной, по данным отдела сельского хозяйства, сев будут вести 6 сельхозпредприятий района: СПК «Воля», ООО «Согласие», СПК «Большевик», ООО «Корцово», ООО «Русь» и КФХ Чаловский. Всего для проведения весенних полевых работ в хозяйствах имеется 51 трактор, 9 сеялок, 9 плугов и 3 культиватора.
На сегодняшний день полным ходом идёт подготовка техники. Несмотря на финансовые трудности, в хозяйствах изыскиваются средства на приобретение необходимых запчастей и комплектующих, так что на полевые работы аграрии выйдут сразу как позволит погода. Заблаговременно сельхозпредприятия ведут и заготовку горюче-смазочных материалов. Обеспеченность дизельным топливом на конец марта составила 8,5%.
Что касается обеспеченности семенной базы, то пока лучшие показатели демонстрирует КФХ Чаловский. Хозяйством уже приобретена 1 тонна семян пшеницы и 10 тонн овса. В ближайшее время будут приобретены семена многолетних трав.
Закупку семян планируют проводить также в ООО «Воля» и ООО «Согласие».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *