В Костромской области ведется проверка готовности муниципалитетов к безаварийному пропуску паводковых вод

Профильные органы власти Костромской области проводят комплексные проверки готовности сил и средств муниципальных образований к безаварийному пропуску паводковых вод. Губернатор Сергей Ситников поставил задачу принять исчерпывающие меры для обеспечения безопасности граждан.

 Сегодня глава региона провел рабочее совещание, посвященное выполнению в Костромской области мероприятий, направленных на защиту населения, объектов экономики и социальной инфраструктуры от паводка и природных пожаров в 2018 году.
Как доложил начальник управления региональной безопасности Александр Белозеров, ряд муниципальных образований направили недостоверную информацию о выполненных мероприятиях по подготовке к безаварийному пропуску паводковых вод. Это установлено в ходе рабочих выездов специалистов ведомства в районы области.
Все выявленные недостатки по организации подготовки к паводку были доведены до руководителей муниципальных образований с требованием устранить в кратчайшие сроки. Губернатор Сергей Ситников потребовал в случае выявления нарушений и предоставления недостоверной информации, материалы в отношении бездействия глав направлять  в областную прокуратуру.
«У нас сейчас в активной фазе проводятся проверки муниципальных образований. Непосредственно на месте смотрим, какие силы и средства готовы для применения в случае паводка. Нас интересует не просто наличие необходимых ресурсов и техники, но и ее исправность, наличие топлива. В тех муниципальных образованиях, где были выявлены недостатки, с привлечением органов прокуратуры будем добиваться полного исполнения всех требований и мер, чтобы не пострадали люди, и населенные пункты были защищены в полном объеме», — прокомментировал Александр Белозеров.
Начальник костромского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Екатерина Яцкая сообщила, что запасы воды в снеге на территории региона превышают средние многолетние значения. Вместе с тем, в связи с преобладанием теплой погоды и высокого снежного покрова интенсивного промерзания почвы за зиму не наблюдалось.
Учитывая эту информацию, прохождение паводка на территории Костромской области прогнозируется на 2-3 декаду апреля. Особое внимание профильные службы уделяют обеспечению безопасности населения в городах Буе и Шарье, Нерехтском, Макарьевском, Солигаличском и Чухломском районах.
Специалисты регионального управления МЧС, в том числе, проверяют готовность местных органов власти к организации лодочных переправ и работе пунктов эвакуации населения.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *