Он может стать для вас действительно последним

Приход весны в  Костромскую область , потепление, капели и таяние снега все встречают с радостью, но нельзя забывать, что тает не только снег на земле, но и лед на водоёмах, становясь хрупким и ненадежным. Любители зимней рыбалки устремляются на водоемы, чтобы не пропустить уловистый период — «последний лед». Жители переходят по льду с берега на берег реки Костромы, в некоторых местах дети на реке катаются с крутых берегов, выезжая на лед, на прудах в парке Победы тоже устроены горки, и тоже со скатом на поверхность водоёма.

Чтобы наши читатели знали сами и могли рассказать своим близким, в чем именно заключается коварство льда весной, мы расспросили об этом специалиста — государственного инспектора ФКУ «Центра ГИМС МЧС России по Костромской области» по Галичскому участку В.А.Курильчикова. Интервью публикуется на первой странице полного варианта газеты от 29 марта.

Как правильно себя вести в случае пролома льда

  •  Если вдруг под ногами начал ломаться лед, постарайтесь лечь на бок или живот и откатиться от опасного места.
  •  Если вы все-таки провалились под лед, громко позовите на помощь и немедленно раскиньте руки, стараясь удержаться на поверхности льда.
  • Не барахтайтесь, старайтесь не ломать лед, хватаясь за кромку, — не теряйте силы. Пока одежда не намокла полностью, займите горизонтальное положение и, выбросив вперед руки, налегайте на кромку льда, выбираясь на его поверхность. Оказавшись на льду, ползком двигайтесь по направлению к месту, откуда вы шли. Лишь на расстоянии нескольких метров от места пролома можно встать на ноги.
  • Спасая провалившегося под лед, действуйте обдуманно и осторожно. Приближаться к пострадавшему лучше ползком, не делая резких движений. Если поблизости имеются доски, жерди или лестницы, лучше воспользоваться ими и передвигаться к пострадавшему лежа на этих предметах.
  •  Остановившись на безопасном расстоянии, не менее 3-5 метров от края пролома или проруби, подайте пострадавшему веревку, шест, ремень, шарф, доску или другой имеющийся под рукой предмет. Как только пострадавший ухватится за него, ползком тяните его на берег или на крепкий лед.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *