Не курочка Ряба, а «кот в мешке»

Торговля живой домашней птицей из других регионов в Солигаличском районе Костромской области запрещена, предупреждает ветеринарная служба.

Как нам пояснила начальник ОГБУ «Солигаличская районная станция по борьбе с болезнями животных» Е.К.Голубева, это касается прежде всего тех, кто планирует покупку молодняка птицы для личного подсобного хозяйства у проезжающих торговцев. — По данным Россельхознадзора, эпизоотическая ситуация по высокопатогенному гриппу птиц всё еще неблагополучна.  Поэтому предупреждаем жителей района — ни в коем случае не покупайте птицу у приезжих!  Вы рискуете здоровьем не только своих кур, но и своим собственным, и здоровьем своих близких! Если кто-то хочет купить птицу, нужно обратиться с письменной заявкой в госветслужбу по месту жительства с указанием адреса.
Не хотелось бы пугать, а просто напоминаем, что грипп птиц – остро протекающее, высокозаразное заболевание птиц, поражает дыхательную систему, желудочно-кишечный тракт, нервную систему и приводит к гибели птицы. Передается воздушно-капельным путем, то есть просто от нахождения в одном помещении с зараженным, причем не только от птицы к птице, но и от птицы к человеку. О серьезной опасности вируса гриппа для людей, уверена, всем известно. Внимательно следите за здоровьем своих птиц, не забывайте о мерах предосторожности содержания. Скоро наступит сезонная миграция птиц и возможно осложнение ситуации.
О эпизоотической ситуации в Костромской области и Солигаличском районе читайте в полной версии газеты  от 29 марта

При первых признаках заболевания и аномального поведе- ния птицы (отказ от корма и воды, взъерошенность опере-
ния, опухание головы, изменение цвета гребня, бородок и конечностей, нарушение координации движения и др.) и в случае падежа необходимо немедленно обратиться в ветеринарную службу для выявления причин заболевания по телефонам: 5-15-17, 5-15-94.

Мясо птиц и яйца перед употреблением обязательно под
вергайте тепловой обработке, при которой вирус погибает,
для мяса это минимум 30 минут в кипящей воде, для яиц- 10 минут.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *