Рано или поздно нас ждут перемены

Рассуждения будущего абитуриента из Костромской области ученицы 11-го класса Солигаличской средней школы Александры Четвериковой. 

Французский поэт Артюр Рэмбо писал: «В семнадцать лет серьёзность не к лицу», однако лица всех старшеклассников становятся и серьёзней, и мрачнее с приближением весны. И неспроста. В эту пору для них грядут большие перемены: им предстоит не только сдача государственного экзамена, но и выбор дальнейшего учебного заведения. 

Первые ассоциации, приходящие на ум при слове «экзамен», — это стресс, страх, бессонные ночи. И мне стало любопытно: так ли необходимо расшатывать нервы бедным ученикам? И справляется ли ЕГЭ со своей основной задачей — оценкой знаний?
Большинство школьников считает, что ЕГЭ не может определить их реальные возможности. Действительно, экзамены всегда походили на лотерею — какой попадётся вариант, предугадать невозможно, но и заучить всё — нереально. В итоге результат зависит или от зубрёжки предмета, или от удачи… Но ведь всем сдающим экзамен необходимо получить высокие баллы, чтобы затем не столкнуться уже с другой проблемой.
Скажем честно, не каждая семья может полностью оплатить обучение своего чада в университете, и, с какой стороны ни погляди, поступать «на бюджет» всё же выгоднее. Тут-то и возникает тупиковая ситуация: на многие факультеты не хватает бюджетных мест, иногда их нет вовсе. Вот и получается, что учиться желание есть, но мечты разбиваются вдребезги о материальную сторону дела, а всё из-за злополучного недостающего балла…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *