Шишек нет, но семена будут

Шишки хвойных пород деревьев в Костромской области созревают только к зиме, а весной уже раскрываются и теряют свои семена. Так что сейчас окончание сезона сбора урожая, можно сказать, время подводить итоги.

Как нам рассказали в ОГКУ «Солигаличское лесничество», на территории нашего района шишки в этом году не собираются. Сразу возникают вопросы о проведении таких этапов лесовосстановления, как заготовка семян для посева хвойных в питомнике, получение нового посадочного материала. Об этом мы спросили у руководителя учреждения А.В.Сажина.
Алексей Викторович рассказал: — Шишки в Солигаличском районе и правда, не заготавливаются. Дело в том, что год выдался неурожайным, только кое-где по окраинам полей можно увидеть на вершинках небольшое количество шишек. Собранные образцы были отправлены на экспертизу, которая показала высокую пораженность шишек вредителями. И, как результат – низкий показатель выхода полноценных семян. Это означает, что заготовка шишек хвойных пород деревьев, произрастающих именно в нашем районе, экономически нецелесообразна. Но отсутствие собственного посевного материала не скажется на проведении мероприятий по лесовосстановлению, наш питомник не прекратит свою работу.
Сейчас лесосеменной материал для нужд района приобретается в других субъектах Российской Федерации согласно приказу Рослесхоза «Об установлении лесосеменного районирования», то есть с учетом климатического соответствия и условий произрастания. Всего для посева на площадях питомника необходимо порядка 150 килограммов семян, а это от 7,5 до 15 тонн шишек в зависимости от выхода сырья. Первая партия семян уже закуплена.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *