Сергей Ситников потребовал усилить работу с населением по противопожарной безопасности в жилых домах

29 января губернатор Костромской области Сергей Ситников на еженедельном оперативном совещании потребовал от глав муниципальных образований и профильных ведомств усилить профилактическую работу с населением по противопожарной безопасности в жилых домах.

     По данным Главного управления МЧС России по Костромской области за истекшую неделю на территории области зарегистрировано 17 пожаров в Кологривском, Костромском, Красносельском, Мантуровском, Нерехтском, Октябрьском, Павинском, Солигаличском, Судиславском, Шарьинском районах, а также в Костроме и Волгореченске. На пожарах погибло 7 человек, один человек — травмирован.
Всего с начала года зарегистрировано 60 пожаров, из них 48 – в жилом фонде. Это на 15,5% меньше аналогичного периода 2017 года. Погибло – 8 человек (-23,2%), травмировано – 2 человек (-50%). Основные причины пожаров — неосторожное обращение с огнем, нарушение правил устройства электрооборудования и эксплуатации печей.
Как отметил временно исполняющий обязанности начальника Главного управления МЧС России по Костромской области Александр Урусов, в адрес глав  муниципальных районов и городов направлено обращение об организации работы по дополнительным профилактическим мероприятиям в жилом секторе. Кроме того, по итогам проверки пожара, который произошел в Костроме на улице Димитрова в одном из общежитий в месте общего пользования, в адрес областной прокуратуры готовится ходатайство  о проведении проверки в отношении УК.
По информации департамент ТЭК и ЖКХ, в настоящее время во всех районах области работают межведомственные комиссии. За 2017 год с участием сотрудников МЧС проведено 5319 совместных проверок. В первую очередь проверяются дома, где живут малоимущие граждане и асоциальные слои населения. Обследовано 20 415 жилых помещений и отдельно стоящих домов. По результатам проверок проведены работы по ремонту 1 763 печей, 1 744 труб и дымоходов, заменено 12 км электропроводки вместе с внутридомовым оборудованием.
Костромскими энергетиками с начала отопительного сезона обследовано свыше 13 тысяч жилых домов. По итогам проверок, выдано 277 замечаний, которые были направлены в администрации районов.  Вместе с тем, как отметил руководитель «Костромаэнерго» Александр Глебов, одна из главных проблем – безответственное отношение к безопасности жилых домов самих хозяев, которые не всегда пускают специалистов в дом. В результате — трагедии, гибель людей, потеря имущества.
Губернатор Сергей Ситников потребовал от глав районов и профильных ведомств усилить работу с населением по противопожарной безопасности в жилых домах.
«Главная задача – это безопасность жизни и здоровья людей. К обследованиям жилого сектора прошу относиться не как к жесткой надзорной деятельности, а как к предупредительной работе. Если есть необходимость в покупке недорогого оборудования, которое снизит нагрузку на электропроводку в помещении, значит надо приобретать. Профилактическую работу с населением необходимо усилить. Вопрос номер один — это предупредить людей о реальной угрозе», — подчеркнул глава региона.
Также Сергей Ситников потребовал от глав муниципальных образований и сельских поселений взять под контроль строительство бань рядом с жилыми домами.
«Людям разъяснить, что баня – это объект повышенной опасности, и он должен находиться на определенном расстоянии от жилья Необходимо, чтобы собственники четко соблюдали нормативы нахождения этих сооружений от жилья», — отметил губернатор.
Кроме того, глава региона поставил задачу перед администрацией г. Костромы провести обследование бывших общежитий на предмет их пожарной безопасности.
«С сегодняшнего дня проверить состояние всех бывших общежитий. Проверить их состояние, добиться от УК, чтобы там был наведен порядок. Заставляйте их работать», — подчеркнул Сергей Ситников.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *