Бизнес не стоит на месте

Если сравнивать малое предпринимательство Солигаличского района в Костромской области сегодня и десятилетней давности, то тогда оно было многочисленней: в 2008 году количество субъектов малого предпринимательства оценивалось в 307, в том числе было 265 индивидуальных предпринимателей. Ударные темпы сокращения ИП произошли в 2013 году. Тогда более 30 предпринимателей закрыли свой бизнес (связано это было с повышением страховых взносов). С 2014 года их число вновь стало расти, и в 2017-м году субъектов малого предпринимательства стало 224, а ИП — 191.

Наибольшее число индивидуальных предпринимателей (40,5%) занято розничной торговлей, обрабатывающими производствами (16,8 %).
Наибольшую долю среди юридических лиц (субъектов малого предпринимательства) занимают организации, занятые сельским, лесным хозяйством (47,9%), оптовой и розничной торговлей, ремонтом автотранспортных средств (18,7%) и обрабатывающие производства (16,6%).
На малых предприятиях трудится 1030 жителей района, в том числе у индивидуальных предпринимателей — 500 человек. Количество занятых в малом бизнесе солигаличан составляет сегодня 21,5 процента от общей численности экономически активного населения района.
На долю малого предпринимательства приходится 52,2 процента общего объема реализованной в районе продукции.

Глава Солигаличского района Ольга Чичерина: —«Хочется  отметить, что наши предприниматели – люди активные, заметные, имеющие свое мнение, некоторые являются депутатами. Они участвуют в благотворительных акциях, социально значимых мероприятиях, оказывают спонсорскую помощь. Мы их привлекаем к участию в выставках, районных и областных. Тем самым они вносят свой вклад в формирование имиджа нашего района…»

Легко ли оставаться на плаву?

Ирина Сергеевна Быкова, предприниматель с 4-летним стажем:- «Федеральные законы, необходимые для развития малого и среднего бизнеса, конечно, работают. Например, упрощенная система налогообложения, на которую наше небольшое предприятие (4 работника) перешло, освободившись от уплаты ряда налогов. Меньше стало проверок. Проблема сегодня в другом — это снижение покупательской способности, поэтому главная задача – не стоять на месте, менять, расширять ассортимент товара».

В прошлом году на территории Солигаличского района вновь зарегистрировано 2 юридических лица и 26 индивидуальных предпринимателей.

Любовь Александровна Дудина, начинающий предприниматель:
— «В бизнесе я всего год, и сравнивать мне особо не с чем. Но могу сказать, что открыть собственный аптечный пункт удалось быстро. Лицензию получила без каких — либо административных барьеров. Возможно, еще и потому, что позволили образование и опыт. В бизнесе не разочаровалась. Напротив, в новом статусе приобрела новые приятные впечатления от работы и общения со своими покупателями. С уверенностью могу сказать, что нет никаких преград для того, чтобы стать предпринимателем и начать свое дело».

В торговле, проводимой под руководством ИП И.С.Быковой, функции по взаимодействию с покупателями, подбором товара, его продажей выполняют продавцы – опытные, надежные, вежливые при любых обстоятельствах, потому как давно работают в этой сфере. От одного из них, О.И.Казбековой (на фото), мы узнали, что для более успешной торговли было принято решение перестроить ее с учетом потребительского спроса. Так, привычный магазинчик сувениров и семян стал магазином «Товары для дома и сада».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *