Губернатор Костромской области встретился с вице-президентом Торгово-промышленной палаты Российской Федерации

26 января губернатор Сергей Ситников встретился с вице-президентом Торгово-промышленной палаты Российской Федерации Максимом Фатеевым и президентом Союза Торгово-промышленной палаты Костромской области Валентином Орловым.

В ходе встречи глава региона поздравил президента Союза Торгово-промышленной палаты Костромской области Валентина Орлова с 25-летием со дня создания организации.
Сергей Ситников отметил необходимость дальнейшего взаимодействия в совершенствовании инвестиционного климата в регионе, оказании информационной поддержки предпринимателям, в формировании кадрового ресурса для экономики области и других направлениях.
Вице-президент Торгово-промышленной палаты России Максим Фатеев подчеркнул, что костромская палата является одной из лидирующих палат в стране.
«Палата Костромской области за четверть века стала реальным центром притяжения костромского бизнеса. В ЦФО и во всей системе торгово-промышленных палат костромская является одной из заметных и по многим показателям входит в десятку-двадцатку лучших палат Российской Федерации. Палата осталась финансово устойчивой, интересной для костромского бизнеса, не потеряла ни одного предприятия, а только наращивает свою членскую базу. Видна поддержка администрации Костромской области, насколько тесен деловой контакт. Это кропотливая и очень понятная работа, когда люди оценивают друг друга по деловым отношениям, по пониманию тех проблем, которые стоят перед регионом и бизнес-сообществом области. Здесь выстроен мост между бизнесом и властью», — прокомментировал Максим Фатеев.
В настоящее время в состав Палаты входят 474 представителя крупных предприятий региона, малого и среднего предпринимательства из различных отраслей экономики.
Организация участвует в законодательном процессе для совершенствования инвестиционного климата и развития бизнеса в Костромской области, в организации выставочных мероприятий, совещаний и деловых встреч, в том числе, международных бизнес-миссий и многое другое.
«Очень важно, что сократилось количество людей, которые выходят из бизнеса. Мы знаем о поддержке, которая в нашей области оказывается регулярно и сельскому хозяйству и промышленности. Это порядка 80-90 млн. рублей ежегодно. Эффективность поддержки видна — заметен рост сельского хозяйства, который выражается в товарах на прилавках, в промышленности – видны новые образцы и изделия, которые выпускают наши предприниматели. Одно из главных достижений – мы создали хороший, прочный мост между бизнесом и властью, у нас есть взаимопонимание», — отметил президент Союза Торгово-промышленной палаты Костромской области Валентин Орлов.

Для справки:
В 2017 году объем ВРП Костромской области оценивается в размере 174,1 млрд. рублей, с ростом на 0,9% к уровню 2016 года в сопоставимых ценах. Основной отраслью экономики является промышленность, которая формирует 31,6% ВРП.
В январе-сентябре 2017 года объем инвестиций в основной капитал составил 11,7 млрд. рублей. На 1 января 2018 года в Реестре инвестиционных проектов Костромской области находится 24 инвестиционных проекта с общим объемом инвестиций 35,4 млрд. рублей.
В январе-ноябре 2017 года предприятиями региона отгружено промышленной продукции на 143,8 млрд. рублей. Рост производства составил 5,5% к уровню января-ноября 2016 года (по России – 1,2%) и обеспечен увеличением выпуска машин и оборудования, ювелирных изделий, готовых металлических изделий, металлургического производства, электрооборудования, резиновых и пластмассовых изделий, напитков, одежды, и др.
В сельских хозяйствах всех категорий произведено продукции в объеме 19,5 млрд. рублей. Сохранена положительная динамика по вводу жилья. Введено 311тыс. кв. м жилых домов при целевом показателе 310 тыс. кв. м.
Уровень инфляции в декабре 2017 года к декабрю 2016 года составил 102,1%, что ниже, чем по ЦФО и Российской Федерации в целом (РФ – 102,5%, в ЦФО – 103,2%). Существенное влияние на динамику цен на продовольственные товары в 2017 году оказало удешевление макаронных и крупяных изделий, сахара, яиц, сыров, муки, мясопродуктов, овощных консервов.
В январе-октябре 2017 года среднедушевые денежные доходы населения увеличились на 6,7% и составили 24 440 рублей. Среднемесячная номинальная начисленная заработная плата работников организаций области за этот же период выросла на 5,5%.
Сохраняется стабильная ситуация на рынке труда. Уровень регистрируемой безработицы на 1 января 2018 года составил 0,6% к экономически активному населению (по России – 1%).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *