На какие средства будем жить

Каким станет в Костромской области нынешний год Солигаличского района с точки зрения доходов и расходов бюджета, мы поинтересовались у начальника финуправления администрации района Ольги Капустиной. Как выяснилось, новый бюджет несколько оптимистичнее прошлогоднего, и у него есть ряд отличий. Планируемые доходы  155 млн 460 тыс. 80 рублей расходы — 160 млн 384 тыс. 880 рублей.

О.Н.Капустина: «Основной источник самостоятельного пополнения бюджета – налог на доходы физических лиц (15 млн 897 тыс. руб.).А в целом собственных доходов (в том числе НДФЛ, налоги на совокупный доход, акцизы, доходы от использования имущества, доходы от оказания платных услуг) планируется собрать 49  миллионов 248 тысяч рублей, или 31,7 процента. Все остальное – помощь в виде дотаций, субвенций, субсидий и иных межбюджетных трансфертов.
Что положительного? В нынешнем году областная дотация на выравнивание бюджетной обеспеченности муниципальному району увеличена. Вырастут (на 16%) и аналогичные дотации от района сельским поселениям.
Естественно, бюджет сохраняет свою социальную направленность — на финансирование социальной сферы запланировано 73,48 процента от всех расходов бюджета.

А отличие бюджета в том, что он имеет программный формат. В основу вошли 10 муниципальных программ (в прошлом году было восемь программ), на реализацию которых запланировано 117 миллионов 426 тысяч рублей, что составляет 73,2 процента от общих расходов бюджета. Наибольший расход предусмотрен на реализацию муниципальных программ развития системы образования в Солигаличском муниципальном районе (расходы на образование финансируются по программе впервые), развития культуры, туризма, молодежи, физической культуры и спорта, социальной поддержки граждан, обеспечения жильем молодых семей.
Участвуем мы и в областных, и федеральных программах. К слову, без этого участия (на условиях софинансирования) не было бы возможности привлечь в этом году солидные денежные вливания: на городскую среду — 1 миллион 173 тысячи 530 рублей, на приобретение жилья молодым семьям — 509,2 тысячи рублей, предполагается участие еще в нескольких программах, суммы софинансирования по которым будут уточнены в течение года.
Что касается расходной части бюджета, значительная ее доля (62,2 % ) пойдет на выплату заработной платы бюджетникам. И тут важно отметить, что заложены деньги и на обеспечение питанием отдельных категорий учащихся муниципальных общеобразовательных организаций (1млн 435 тыс. 500 руб.), на индексацию заработной платы работникам бюджетных учреждений с 1 января 2018 года на 4 процента, на повышение заработной платы работникам образования и культуры согласно майским Указам Президента РФ.
Планируется потратить бюджетные деньги и на выплаты Почетным гражданам района, на создание аварийного запаса (оборудование, выполнение работ) в ЖКХ, на субсидии перевозчикам, заключившим договора с администрацией на транспортное обслуживание сельских маршрутов».

Поскольку наш бюджет по-прежнему дефицитный, у нас в районе, по словам Ольги Николаевны, разработан план мероприятий по повышению поступлений налоговых и неналоговых доходов. Таким образом, привлечь дополнительно планируется 700 тысяч рублей.
Ну, а на самый уж экстренный случай в бюджете района создан резервный фонд в размере 4 миллионов 500 тысяч рублей

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *