Благополучие не только в руках родителей

Всероссийский день правовой помощи детям проводится ежегодно 20 ноября с 2013 года. Как нам рассказали в методическом центре районной администрации, в Солигаличском районе Костромской области в этот день традиционно организуют и проводят встречи представителей различных структур, уполномоченных по правам ребенка: для родителей — собрания, а для подростков — в формате «круглого стола».

Подробности мы узнали от И.Ю.Смирновой, представителя уполномоченного по правам ребенка в Солигаличском районе.
— Согласитесь, никто не будет спорить, что благополучие детей, их здоровье, физическое и личностное развитие — это основная забота родителей, — говорит Ирина Юрьевна. — Но и не только их, это общегосударственная забота. Правительство Российской Федерации, Президент уделяют этим вопросам огромное внимание, приняты указы о государственной политике в сфере защиты детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, утверждена Национальная стратегия действий в интересах детей на 2012-2017 годы. А в мае этого года Президент подписал Указ, утверждающий проект «Десятилетие детства» на период 2018 — 2027 годы. Вряд ли можно найти лучшее подтверждение того, что семья, дети, их защита и поддержка — это действительно наши главные ценности, во многом определяющие политику государства. Далее читайте в полной версии газеты от 28 ноября.

28 ноября 2017 года Владимир Путин провел в Кремле заседание Координационного совета по реализации Национальной стратегии действий в интересах детей, в ходе которого сделал несколько долгожданных заявлений касательно новых мер социальной поддержки семей с детьми, которые заработают уже с января 2018 года. Всего Президентом было предложено 6 новых мер социальной поддержки:

  1. Новая ежемесячная выплата при рождении первого ребенка до достижения 1.5 лет в размере детского прожиточного минимума (ПМ) малоимущим семьям со среднедушевым доходом, не превышающим полтора ПМ трудоспособного населения.
  2. Продление программы материнского капитала до 31 декабря 2021 года и введение дополнительных возможностей его использования:
    • ежемесячные выплаты из материнского капитала нуждающимся семьям в размере прожиточного минимума на ребенка до достижения 1.5 лет семьям, имеющим доход менее полутора прожиточных минимумов трудоспособного населения (иными словами, по аналогии с пунктом 1, только на второго ребенка);
    • возможность использования мат капитала на оплату детских садов (присмотр и уход за ребенком), не дожидаясь 3 лет (а конкретнее — с момента достижения ребенком возраста 2 месяцев, что позволит продолжить маме работу или учебу);
  3. Расширение с 1 января 2018 года числа регионов, подпадающих под софинансирование ежемесячной выплаты на третьего ребенка до 3 лет, выплачиваемых согласно майскому указу Владимира Путина от 2012 года в размере прожиточного минимума на ребенка (раньше было 50 субъектов РФ, а теперь их станет 60).
  4. Запуск с 1 января 2018 года новой программы ипотечного кредитования с выдачей жилищных кредитов под 6% семьям при рождении второго или третьего ребенка (субсидирование государством процентной ставки в коммерческом банке, выданной в размере сверх 6% годовых). При этом можно будет рефинансировать ранее полученные кредиты, если они были выданы:
    • не более 3 лет назад — при рождении второго ребенка;
    • не более 5 лет назад — при рождении третьего ребенка.
  5. Ликвидация очереди в яслях для детей в возрасте от 2 месяцев до 3 лет (по аналогии с решаемой в течение последних нескольких лет проблемы с местами в детских садах для дошкольников).
  6. Масштабная программа строительства, реконструкции и ремонта детских поликлиник с целью повышения доступности медицинского обслуживания детей и улучшения его качества.

Подробнее обо всех этих предложениях можно ознакомиться в стенограмме заседания, опубликованной на официальном сайте Кремля.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *