В Костромской области начато вещание региональных программ на каналах первого мультиплекса

С 12 октября дня зрители Костромской области смогут смотреть региональные телевизионные программы в сети цифрового эфирного вещания. 

Официальный старт регионального вещания на каналах первого мультиплекса был дан в Костромском филиале РТРС с участием губернатора Сергея Ситникова и первого заместителя генерального директора РТРС по экономике и финансам Алексея Попова.

В настоящее время цифровой сигнал уже могут принимать 98 процентов жителей региона. Однако, до сегодняшнего дня это были каналы исключительно с федеральным контентом. В состав первого мультиплекса (пакет цифровых каналов РТРС-1) входят десять общероссийских телеканалов: Первый канал, Россия 1, НТВ, Матч, 5-й канал, Культура, Россия 24, Карусель, ОТР, ТВЦ.
С 12 октября телезрители могут смотреть областные новости и телепрограммы ГТРК Кострома (на канале Россия-1 и Россия — 24) в цифровом качестве.

Константин Булдаков, директор Костромского филиала РТРС:
Включение региональных программ в цифровые телеканалы – это кульминационный этап федеральной программы развития телерадиовещания в России. В нашей области эта работа шла в течение семи лет. Были построены 11 новых телевизионных башен, передающая земная спутниковая станция, модернизированы существующие объекты телевещания. Конечно, это прорыв, ведь до 2012 года, пока «цифра» не пришла в костромской регион, у жителей, особенно в сельской местности, был один — два, максимум три телевизионных канала. Единственный минус этой схемы был в том, что не было региональных программ. Сегодня, запуская региональное вещание в первом мультиплексе, мы этот минус превращаем в большой жирный плюс.
Сергей Ситников, губернатор Костромской области:
Я очень рад на самом деле тому, что Российские Телерадиосети эту задачу выполнили. Мы прекрасно понимаем, что спутниковые операторы не могут предоставить регионам местное вещание. А то, что сделано и что мы сегодня наблюдаем, это как раз такую возможность предоставило — открываются новые возможности для регионального использования первого и второго мультиплекса. Решены серьезные технические задачи для организации регионального вещания в цифровом формате. Самое главное – отработаны технологии. Региональные телерадиовещатели смогут работать в цифровых пакетах, а люди будут смотреть не только федеральные, но и местные новости.

На Костромском ОРТПЦ глава региона Сергей Ситников и первый заместитель генерального директора РТРС Алексей Попов осмотрели специальные помещения, где формируется региональный мультиплекс — сложнейший технологический процесс, в котором задействовано современное наземное оборудование и искусственные спутники Земли.
Затем состоялся символический пуск. После нажатия кнопки на двух контрольных мониторах сменилась картинка и появилась надпись «включено региональное вещание».

rtrs1.jpg

«Костромская область на цифровой карте России – одна из лучших по вводу цифровых станций вещания», — прокомментировал информационному порталу СМИ44 первый заместитель генерального директора РТРС Алексей Попов.
Он сообщил, что до конца 2017 года 68 российских регионов, как и Костромская область, запустят в первом мультиплексе региональное вещание.

Алексей Попов, заместитель генерального директора РТРС по экономике и финансам:Костромская область на цифровой карте России – одна из лучших по вводу цифровых станций вещания. У вас все работает и будет работать. Сегодня мы включили местное вещание на каналах ВГТРК. Надеюсь, что жители области останутся довольны. К концу 2018 года на всей территории региона будет доступен и второй мультиплекс. И люди смогут бесплатно смотреть уже 20 доступных общероссийских телеканалов. Технические вопросы все решены.

В Костромской области работы по строительству 2-го мультиплекса ведутся активно, прокомментировал директор костромского филиала РТРС Константин Булдаков. Он пояснил, что 19 передатчиков уже смонтированы и протестированы. Четыре передатчика будут установлены до конца этого года. А начало вещания 2-го мультиплекса на всей территории Костромской области запланировано на октябрь 2018 года.
Кроме того, ранее Министерством связи и массовых коммуникаций было принято решение — областная телекомпания «Русь» получила статус обязательного областного общедоступного канала. Это означает, что операторы кабельного вещания обязаны транслировать все местные программы ОТРК «Русь» на 21-м канале.

В РТРС отмечают, что все эфирное цифровое телевидение – бесплатно для телезрителей. Если телевизор новый, достаточно произвести настройку на цифровой канал. Либо приобрести цифровую приставку (ее стоимость от 900 до 1200 рублей) и больше никогда никому не платить за просмотр телепередач.
В Костроме на ОРТПЦ специально создан центр консультационной поддержки зрителей. И в случае затруднений с настройкой оборудования для приема цифрового эфирного телевидения, можно обратиться по телефону +7 (4942) 31-35-27 либо по телефону федеральной «горячей линии» 8-800-220-20-02 (звонок бесплатный).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *