Чтобы не было стыдно за город и обидно за лес,

 в Костромской области семиклассники Солигаличской средней школы провели спортивно-экологическую акцию

Место, куда отправился 7 «б» класс Солигаличской средней школы, красивое, расположенное недалеко от города, к тому же устроенное для подвижных игр, даже с полосой препятствий. Но перед тем, как отправиться туда коллективом, староста класса Денис Смирнов с друзьями съездил на велосипеде на разведку, увидел, как в лесу намусорено, вернувшись, обрисовал картину. И потому классный руководитель в числе необходимого в предстоящем походе назвала мешки для мусора и перчатки.
Местом встречи выбрали магазин «Околица», и в самом начале пути ребята достали тару для мусора: его по обочинам дороги было столько, что пройти мимо участникам экологической акции было невозможно. А когда пришли в лес…Как сказал Иван Стукалов, первым начавший рассказ о походе, стало стыдно за город, и эти эмоции были общими для всех.
Ребята собрали 15 больших мешков мусора, которые потом папа Жени Павловой и дедушка Кристины Казбековой увезли на свалку. Зато потом, после работы, на расчищенном месте было всё, как они любят: костер, соревнования на полосе препятствий, поиски клада.
Как отмечают взрослые, ребята из этого класса сами могут друг другу помощь оказать, к примеру, обработать место пореза, как это сделал Егор Лукин другу Коле. Мальчишки показывают пример для подражания – заботятся о девочках, предупреждают о сложностях на пути. И вообще обнаруживают новые качества, не проявляемые в школе.
Походную жизнь 7 «б» начал в пятом классе, она сплачивает, объединяет и учит. Сейчас они знают, как правильно развести костер и (что важно) не забудут потушить. Знают, как приготовить походную еду – испечь картошку, поджарить, к примеру, сосиски. Но самое главное, они умеют вести себя в лесу…Это такие важные уроки – вроде бы элементарные, но далеко не всеми усвоенные.
Провоцируя, спрашиваю: если вы с родителями или с друзьями выезжаете на природу, что там остается? Все дружно отвечают, что не мусорят. Они знают, что выброшенный яблочный огрызок не нанесет урона природе, а исчезнет в лесной подстилке через недолгое время. А вот пластиковые бутылки и пакеты будут немым укором веками.
Пытаясь вместе придумать, что же можно предпринять, чтобы люди в лесу не мусорили, ребята предлагают действовать личным примером, ставить запрещающие таблички, штрафовать. Кто-то из класса задумчиво произнес: интересно, а что там сейчас, на том месте в лесу? Так же мусорно, что стыдно за людей, как было до их похода? Или так же чисто, как после их уборки?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *