В муниципальных районах области создаются молодежные жилищные кооперативы

В Костромской области сформированы еще три молодежных жилищно-строительных кооператива. Жилье для молодых будет строиться в муниципальных образованиях.

     Еще одно решение кадровой проблемы муниципальных образований предложено главой региона Сергеем Ситниковым. По инициативе губернатора в регионе определены пилотные районы, где создаются молодежные жилищные кооперативы.
Первопроходцами стали Волгореченск, Костромской и Чухломский районы. Здесь созданы инициативные группы, которым предстоит воплотить решение в жизнь.
В Костромском районе в молодежный жилищно-строительный кооператив вошли 40 человек. Определен земельный участок в границах п. Апраксино под строительство многоквартирного жилого дома до 5 этажей. Ведется подготовка документов на проведение аукциона на аренду участка. Получены все необходимые технические условия для подключения к сети газораспределения, канализации, электрическим и магистральным сетям.
В Чухломском муниципальном районе намечено строительство порядка 20 индивидуальных жилых домов коттеджного типа с применением современных технологий. Определен застройщик, который в настоящее время разрабатывает проект планировки и строительства домов с присоединением к инженерным коммуникациям. Администрация муниципалитета готовит документацию для аукциона.
В Волгореченске в кооператив вошли 20 молодых семей. Администрация города проводит подбор земельного участка под строительство жилого дома.
Напомним, первый молодежный кооператив был введен в Костроме. Здесь построено более 90 квартир, стоимость квадратного метра которых составила 29 тысяч 150 рублей.
В районах области этот опыт в современной истории региона используется впервые.
«Продумайте механизм, выходите на изменение земельного законодательства с тем, чтобы именно под такие социальные проекты земля выделялась безвозмездно. Предлагаю депутатскому корпусу подключиться к этому вопросу и посмотреть, каким образом можно решить этот вопрос. Чтобы и объемы жилищного строительства увеличить, и с молодежи в кооперативе снять нагрузку. Только условие должно быть одно – чтобы жуликов не появлялось, которые на социальной программе деньги хотят заработать», – отметил губернатор Сергей Ситников.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *