Что делать на пенсии?

Бытует мнение, что с выходом на пенсию можно поставить крест на профессиональной карьере. Мол, работодатели рассчитывают пожилых работников, потому что они не поспевают за более молодыми коллегами и развитием техники. Потому что с возрастом человек теряет не только умение, но и желание обучаться новому. Вот и остаются не у дел, казалось бы, ещё не старые люди, полные сил и энергии. Раньше у них не было особого выбора, приходилось идти подрабатывать вахтером или дворником. Но поправки, внесенные в Закон о занятости от 02.07.2013 № 162-ФЗ, изменили ситуацию.

Теперь те, кто получает пенсию по старости и намерен вернуться к работе, могут получить профессиональное или дополнительное профессиональное образование от службы занятости, включая обучение в другой местности. Незанятым гражданам пенсионного возраста, стремящимся возобновить трудовую деятельность, служба занятости населения в случае отсутствия возможности трудоустройства по имеющейся профессии или утраты способности к выполнению работы по имеющейся квалификации может предложить пройти обучение по новой профессии или повысить свою квалификацию. Обучение для пенсионеров бесплатное.
В список государственных услуг, оказываемых специалистами Центра занятости гражданам, которым назначена трудовая пенсия по старости, входит также содействие в поиске подходящей работы, в том числе временной и общественной, проведение ярмарок вакансий рабочих мест, информирование о положении на рынке труда.

Цифры. Факты: На сегодняшний день список вакансий, предлагаемых Центром занятости населения, достаточно обширен. С начала года в службу обратились 15 граждан пенсионного возраста, в том числе 7 уволенных в связи с сокращением численности штата. Четыре человека трудоустроены по направлению. В сентябре 2 пенсионера направлены на обучение в филиал Чухломского лесопромышленного техникума им.Ф.В.Чижова по профессии машинист (кочегар) котельной. Обучение продлится 1,5 месяца. С работодателями для них уже забронированы рабочие места.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *