Костромскую область нанесут на «Гастрономическую карту России»

Костромская область вошла в десятку первых регионов страны, участвующих в проекте федерального агентства по туризму РФ «Гастрономическая карта России». 30 сентября на территории музея-заповедника «Костромская Слобода» прошли фотосъемки самых ярких и традиционных блюд региона, которые будут нанесены на единую интерактивную карту.

    Федеральный проект стартовал в Суздале в августе. Команда проекта «Гастрономическая карта России» путешествует на российских внедорожниках УАЗ. За 24 дня организаторы объехали с экспедицией и съемками уникальных блюд первые 10 регионов страны: Владимирскую, Ростовскую, Самарскую и Тульскую области, республики Татарстан, Удмуртию и Мордовию, а также Краснодарский край.
Проект ориентирован на популяризацию нового вида туризма –этногастрономического – путешествия с целью поиска новых вкусов и аутентичных кулинарных традиций. Проект направлен на продвижение сельских туров по России и блюд национальной (региональной) кухни, а также на выявление перспективных региональных продуктов с наибольшим экспортным потенциалом.
«Мы штудировали отзывы. Кострома находится на третьем месте в рейтинге по гастрономическому туризму. На первом – Владивосток, на втором – Суздаль.  Нам понравился общий отзыв – в Костроме нет ни одного ресторана, в котором бы плохо готовились грибы. Везде абсолютно чудесные и самобытные блюда из грибов. Кострома этим славится. В карте будут отмечены знаковые блюда региональной кухни, и местные продукты, которые производятся только здесь», – отметила координатор проекта Екатерина Шаповлова.
Сегодня эксперты познакомились с блюдами региональной кухни, традициями их употребления. На «народном столе»: грибы и ягоды, птица, дичь, сыры, блюда из бобра и медвежьего мяса, чухломский карась и галичская щука и даже черная икра местного производства. Благодаря мастерству костромских кулинаров продукты стали настоящим произведением искусства.
В фермерской корзине: творог, сливки, варенец, все виды молока, масло, колбасы и копчения, соленья и морсы, варенье, сушеные грибы и ягоды, овощи. И, конечно, знаменитые костромские сыры, черная соль, а также чай из местных трав.
«Костромская земля любима туристами  за исторические достопримечательности. В рамках проекта «Гастрономическая карта» туристы больше узнают о костромской кухне, ее особенностях, потому что здесь есть много уникальных продуктов. Кроме того, проект послужит толчком для развития местных  сельхозтоваропроизводителей. И будет развивать как въездной, так и внутренний туризм. Доброго старта проекту на Костромской земле», – пожелала участникам экспедиции заместитель губернатора Ольга Еремина.
Все блюда и товары, собранные в Костромской области будут нанесены на единую интерактивную «Гастрономическую карту России» и опубликованы в открытом доступе на национальном туристическом портале RUSSIA.TRAVEL на нескольких иностранных языках.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *