Легко ли управлять финансами?

 Сегодня, 8 сентября финансисты России отмечают свой профессиональный праздник. Наш корреспондент побывал в финансовом управлении администрации Солигаличского муниципального района Костромской области , чтобы выяснить, легко ли управлять денежными средствами. Ведь не секрет, что многие из нас и своим-то кошельком не научились рационально распоряжаться, а здесь приходится распределять средства из районного «кошелька». 

Чтобы в разгар рабочего времени не отвлекать сотрудников, весь груз ответственности на себя взяла начальник финансового управления О.Н.Капустина. Пока мы общались с Ольгой Николаевной, от одних представлений о специфике деятельности финансистов мне становилось не по себе.
Как выяснилось, работа финансистов – это не только доходы и их учет, но и целевое их расходование. Поэтому задачей специалистов финансового управления является еще и максимальная мобилизация, и управление денежными средствами. Для этого систематически анализируется поступление налоговых и неналоговых доходов, ведется работа по сокращению недоимки в бюджеты всех уровней.
Представить груз ответственности за все деньги, которые перечисляются в бюджет района, сложно. Ещё сложнее понять, как можно уложиться в сумму, которая ниже реальной потребности района во много раз. А ведь бюджет нужно сформировать, исполнить и при этом не допустить нецелевого использования средств. И, конечно, не забыть о самом главном — заработной плате работников бюджетной сферы, которых в нашем районе, кстати говоря, около 500 человек.                                                                                                                                                                                         -Тогда у вас в управлении, должно быть, работают только настоящие профессионалы? 
— Я бы именно так и сказала о каждом из своих специалистов, которые работают в отделах: бюджетном, бухгалтерского учёта и отчетности . Могу поручиться как за тех, кто имеет уже приличный стаж работы в финансовом отделе, так и за более молодых сотрудников. И считаю одной из отличительных черт каждого — умение просчитывать свои действия на несколько шагов вперёд. Без этого невозможно представить современный финансовый мир.
Интересно, а когда финансисты получают удовольствие от своей работы?
— Самое интересное, наверное, и отрадное – в любом деле видеть результаты работы. Если доходная часть бюджета выполняется, если смогли осуществить какой-то перспективный проект, требующий дополнительного изыскания средств, это радует. Если смогли нынче отремонтировать крышу над спортзалом и столовой МКОУ «Солигаличская СОШ», ввести в эксплуатацию спортплощадку МКОУ «Корцовская СОШ» или отправить детей на различные мероприятия за пределы района, -– от этого испытываешь моральное удовлетворение. Не только как финансист, просто как житель нашего района.  Мы тоже в центре событий.
— Какие задачи стоят перед вами сегодня?
— Приступаем к формированию бюджета на следующий год. Работа над проектом – это напряженный период. От того, как качественно он будет сформирован, зависит жизнедеятельность района. А в целом задачи остаются прежними: собрать доходы по максимуму и обеспечить их эффективное расходование.

Полную версию беседы читайте в печатном варианте газеты от 7 сентября.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *