В.Д.Дьяконов: «Коллектив завода – стабильная и надежная команда»

Солигаличский известковый комбинат в Костромской области в августе отмечает свой 50-летний юбилей. За полвека пройден большой путь – от становления до сегодняшних успехов.

Об итогах работы предприятия и планах на будущее наша сегодняшняя беседа с генеральным директором АО «Солигаличский известковый комбинат» В.Д.Дьяконовым.
– Владимир Дмитриевич, переступая очередную юбилейную черту, принято говорить о наиболее значимых моментах в жизни предприятия. С какими результатами комбинат подошел к своему юбилею?
– В далёком 1967 году комбинат выдал свою первую продукцию – известняковую муку для раскисления кислых почв, а с 1973 года начал производство своей главной продукции – строительной извести. Благодаря строительству комбината в район пришла железная дорога, значение которой невозможно переоценить. Кроме того, для осуществления грузовых перевозок в районе было создано автотранспортное предприятие, начато строительство благоустроенного жилья для работников комбината.
За 50 лет через комбинат прошло большое количество жителей Солигалича, и все они прошли хорошую школу рабочей закалки.
– А что из себя представляет комбинат сегодня?
– Прежде всего, это эффективно работающее предприятие. Среди всех предприятий России, производящих известь как конечный продукт, мы все последние годы занимаем лидирующие позиции. Наши производственные мощности рассчитаны на производство 195 тысяч тонн извести в год. При этом на всех заводах, производящих известь, проектные мощности используются сегодня от 40 до 75%, и только наш комбинат работает с превышением проектной мощности. Так, за прошлый год мы произвели 214 тысяч тонн, а за 7 месяцев этого года превышаем прошлогодние показатели на 10 тысяч тонн.
Кризисные явления в экономике страны нам, к счастью, сегодня не страшны. Более того, мы оказались способны в постсоветские годы увеличить производство извести в год со 120 тысяч тонн до 214-ти. И сегодня мы строим ещё одну современную известе-обжиговую печь, с вводом в эксплуатацию которой мы приблизимся к рубежу в 300 тысяч тонн извести в год.
В период перестройки, когда предприятия сокращали рабочих, сворачивали производство, мы занялись лесным бизнесом, создав ООО «Солиз» с годовой арендой лесного фонда в 50 тысяч кубических метров древесины, но самое большое и значимое, что произошло в перестроечные годы, – это участие в покупке Монзенской железной дороги, где нам принадлежит контрольный пакет долей. Здесь работает 330 человек, и ежегодно растут объемы грузоперевозок в среднем на 20%. С нуля был создан на комбинате транспортный цех, обеспечивающий перевозки автотранспортом в объеме более одного миллиона тонн.
– Расскажите немного о людях, ведь это основной потенциал любого предприятия.
– Коллектив завода – это прежде всего стабильная и надежная команда, и она не раз доказала, что ей по плечу решение самых сложных и масштабных задач. Наш завод – это 300 сотрудников, чей непрерывный стаж работы на предприятии составляет 10, 15, 20 и более лет. И преемственность поколений для нас не просто слова.
А сегодня ещё очень радует, что в свои 50 завод молодеет: растет и набирается опыта молодая смена. Сейчас на заводе трудится 57 человек в возрасте до 35-ти лет включительно, и каждый из них – это будущее комбината.
– Не секрет, что на известковом комбинате как в прошлые годы, так и сегодня хотели бы работать многие солигаличане. Поделитесь, в чем секрет такой привлекательности?
– Считаю, что на комбинате созданы хорошие условия труда. Активно проводится работа по автоматизации производственных процессов. Наша гордость – это коллективный договор, который предусматривает для работников многие социальные блага. Назову главные – ежемесячная заводская пенсия нашим ветеранам, оплата процентов по банковским ипотечным кредитам тем, кто строит жильё, предоставление на эти же цели беспроцентных займов от комбината, оплата оздоровительных санаторных путёвок ветеранам и работникам. На предприятии круглосуточно работает столовая, есть свой магазин. К услугам работников, ветеранов и членов их семей – база отдыха. И, конечно, стоит отметить, что для Солигаличского района на нашем предприятии неплохая заработная плата, которая составляет в среднем около 40 тысяч рублей в месяц. Стараемся мы уделять большое внимание также вопросам охраны труда и техники безопасности.
– Да, действительно, перечень впечатляющий. Владимир Дмитриевич, и в завершение нашей беседы хочется услышать Ваши пожелания известковцам – всем, кто принимал и принимает непосредственное участие в развитии комбината.
– В канун юбилея комбината ещё раз поздравляю всех с наступающим праздником. Особую благодарность выражаю ветеранам предприятия. Желаю им самого главного – крепкого здоровья. Помните, вы никогда не останетесь один на один со своими трудностями. Нынешнему коллективу пожелаю, чтобы хватило знаний, опыта, сил для реализации всех намеченных планов, чтобы работа всегда приносила удовлетворение и каждый гордился тем, что он является членом большой команды Солигаличского известкового комбината. С юбилеем!

Беседовала
Т.Стругалёва.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *