«Историю делают люди»

Название тематического вечера, посвященного 50-летию со дня открытия в Костромской области  Солигаличского известкового комбината, стало лейтмотивом мероприятия, которое состоялось на прошлой неделе в краеведческом музее имени Г.И. Невельского.

В зале собрались руководство предприятия, ветераны, опытные и молодые специалисты, гости, мест для всех желающих едва хватило.
Самое крупное производственное предприятие района с полувековым трудовым юбилеем поздравила Н.В.Жданова, председатель районного собрания депутатов. Надежда Васильевна отметила: «Юбилей — это повод не только подвести итоги, но и наметить пути развития предприятия, коллектив которого, скорее, можно назвать большой дружной семьей тружеников. Здесь не боятся работы, сложностей, в чести взаимовыручка и благотворительность».
Как в открытой книге, предстала перед зрителями фотослайдами на экране и подробным рассказом ведущих вечера полувековая летопись становления и развития предприятия. От начала строительства комбината в 1959 году, первого директора С.И.Васильева, первой партии готовой продукции в 1967-м году и до лидирующих позиций по производству извести не только на областном, но и на российском уровне. О первых руководителях, бригадирах, экскаваторщиках, машинистах, мастерах, на чьи плечи легли разработка карьеров, отладка производства, работа в цехах и строительство железной дороги. Работы было много, тяжелой, в непростых условиях. И все это делало множество человеческих рук. Но, тем не менее, предприятие становилось на ноги не только благодаря производственным достижениям, но и социальной поддержке работников, традициям, что сплачивают коллектив, дают ему дух единства. Ведущие рассказали, что на предприятии сложилась не одна семья, и сегодня здесь работает больше десяти семейных династий. Таким комбинат остается и сегодня, преумножая все свои достижения.
Как отметил в своем выступлении генеральный директор предприятия В.Д.Дьяконов, благодаря коллективу, его огромной трудоспособности и терпению, работе грамотных и ответственных специалистов предприятию удалось пережить немало серьезных трудностей, не перейти в чужие руки. Владимир Дмитриевич отметил: «Главное, что сегодня мы сами хозяева, организован полный цикл производства, работаем на превышение производственных мощностей, идет строительство новой печи. Большая заслуга в этом «золотого фонда» предприятия — наших ветеранов. Появляются новые технологии, их подхватывают молодые специалисты — мы идем дальше. Открою главный секрет успеха — это наш коллектив. И если заботиться о людях, которые отдают всю свою жизнь предприятию, то никто не дрогнет, когда нужно выстоять, и никакие трудности не поставят на колени. И будет гордость, что выпала честь работать на комбинате.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *