Без срыва плановых графиков.

В лесном хозяйстве Солигаличского района Костромской области благодаря усилиям арендаторов лесного фонда и специалистов лесничества лесовосстановительные и противопожарные работы выполняются без срыва плановых графиков.

Дожди нынешнего лета не только мешают всем ощутить летнее тепло, но и в значительной степени затрудняют работы в полях и в лесу. А в лесном хозяйстве запланировано на летний период, как и всегда, много. И не выполнить работы никак нельзя. Нельзя пропустить или даже на неделю сдвинуть сроки выполнения хотя бы одного пункта по графику – тогда ничего не успеть.
Как в лесном хозяйстве Солигаличского района справляются с трудностями, то и дело преподносимыми погодой, мы поинтересовались у А.В.Сажина, директора ОГКУ «Солигаличское лесничество».
Алексей Викторович рассказал, что сейчас основной объем работ составляют рубки ухода в молодняках, уход за лесными культурами, подготовка почвы под культуры будущего года, обновление минерализованных полос. Из-за перенасыщения почвы влагой техника не везде может проехать. Поэтому работникам приходится добираться до места пешком, порой по десять километров, да ещё неся на своих плечах все инструменты — кусторезы и остальное оборудование.
— По этой же причине и заготовкой заняты лишь единицы. Однако по всем показателям идем по плану, — говорит Алексей Викторович. — На дату последней сводки — 21 июля — искусственное и комбинированное восстановление, дополнение лесных культур выполнено на 100 процентов, соответственно, на площадях 205,38 и 67,7 гектара. Устроено 83 километра минполос (100%), проведен уход за 92 километрами минполос (55%), обновлено около 10 километров просек (19%). Кроме этого, установлены стенд и 37 аншлагов, размещены 43 плаката, благоустроены 37 мест отдыха.
Особо Алексей Викторович отметил:
— С 2014 года лесовосстановительными и противопожарными работами занимаются арендаторы лесного фонда своими силами и средствами, без привлечения бюджетных средств. Учитывая, что 80 процентов лесных фондов района переданы в аренду, это практически весь объем работ. В совместной работе и взаимном сотрудничестве с арендаторами стремимся к улучшению качества работ, в этом нам очень помогают рабочие встречи и совещания, выездные семинары, где происходит обмен практическим опытом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *