«Дом — наша крепость, двор — наша гордость»

Н.В. Мартюкова, жительница дома № 17а по ул.Октябрьской города Солигалича Костромской области: «Для нас было приятной неожиданностью появление программы по формированию комфортной городской среды, финансируемой государством. , инициированной депутатами Госдумы и поддержанной Президентом РФ Владимиром Путиным. Это очень хорошее и своевременное материальное подспорье к нашей инициативе — дому нашему уже 37 лет и, конечно, ремонт требуется. Плюс программы и в том, что она продлится до 2024 года, поэтому готовы поделиться своим опытом с потенциальными участниками.

Жильцы дома № 17а по улице Октябрьской не смотрят только на свою квартиру или только на свой подъезд, их волнует, что происходит и рядом с подъездом, во дворе, какая степень благоустройства в целом. Девиз, с которым они живут: «Дом — наша крепость, двор — наша гордость».

Но если до недавнего времени в благоустройство они вкладывали только личные средства и, конечно, свой труд, то совсем недавно у них появилась возможность благоустраивать свой двор благодаря проекту «Формирование комфортной городской среды», финансируемому государством. Теперь во дворе этого дома, участника одноименной муниципальной программы, будут асфальтированные тротуары, стоянка для автомашин, опрокидываемая уличная урна. Такое решение было принято на общем собрании единогласно.
Но в первую очередь было проведено межевание (земельный участок под домом поставлен на кадастровый учет). Только после того, как земля и все, что на ней находится, стали долевой собственностью жителей дома, они получили возможность обустраивать двор сообразно своим пожеланиям и представлениям.
Правда, одного желания оказалось недостаточно. Надо было в соответствии с требованиями подготовить заявку, собрать необходимые документы, составить дизайн — проект благоустройства.
К этой работе были привлечены все жители, в том числе ответственные лица — уполномоченный и инициативная группа. Значительную консультационную помощь оказали специалисты городской администрации. В результате общих усилий все сведения о доме были скорректированы и собраны за две недели — объем папки с документами получился очень внушительных размеров.
Тут время сказать, что все хлопоты уже позади. Конкурсная комиссия одобрила проект, в котором определен не только минимальный перечень работ, но и дополнительный. В первом случае это благоустройство асфальтового покрытия (работы выполняются за счет средств федерального и регионального бюджетов, выделивших порядка 700 тыс. руб.), во втором случае – строительство автопарковки и установка урны ( работы, в которых предусмотрено 5% финансовое участие граждан).
Жители уже подготовили территорию для проведения работ: спилили мешающие деревья, выправили столбы ЛЭП (это вне программы, с помощью ООО «Коммунальник», Управляющей компании, известкового комбината), готова и проектно-сметная документация. Сейчас определяется подрядчик.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *