Добро пожаловаться:

в городской и сельских администрациях Солигаличского района Костромской области  установлены «ящики доверия»

По поручению заместителя губернатора Костромской области О.Л. Ереминой в городском и ряде сельских поселений установлены «ящики доверия». Это сделано для того, чтобы жители района могли сообщить о фактах нарушения работодателями трудовых прав, в том числе о выплате «серых» зарплат.

Комментарий специалиста
Л.Н. Больсунова, главный специалист по охране труда юридического отдела администрации Солигаличского муниципального района:
— Так называемая «серая» заработная плата, или заработная плата в «конвертах»,- один из самых распространенных видов нарушений трудового законодательства. Суть заключается в том, что наемные работники фактически получают больше, чем значится в официальных документах. Это явление настолько прочно вошло в трудовую практику, что некоторые люди считают это нормой, причем зачастую работодатель пытается убедить своих работников в том, что такие схемы выгодны для них и используются для того, чтобы платить работникам больше.
Работники, получающие зарплату в «конвертах», уже сейчас лишены или не получают в полном объеме пособия по временной нетрудоспособности, отпускные, выходные пособия при увольнении, налоговые вычеты при приобретении квартиры, при получении платного образования, при платном образовании детей, при получении платных медицинских услуг, а также возможности получения кредитов.
Работодатель, который выплачивает зарплаты в «конверте», также лишает работников достойной пенсии в будущем, поскольку отчисления от «серой» зарплаты в Пенсионный фонд минимальны.

— Установку «ящиков доверия» мы рассматриваем как дополнительное мероприятие с целью выявления «серых» зарплат, фактов использования труда работников без оформления трудовых отношений, — комментирует происходящее первый заместитель главы администрации Солигаличского муниципального района В.Б.Шиловский. — Это нарушение трудового законодательства, с которым мы стараемся разобраться. Бояться быть уволенным из-за своего обращения не стоит — анонимные жалобы также будут рассмотрены, главное — не забыть указать в нем данные работодателя, нарушившего права работника, и название организации. Впрочем, при желании можно указать и свои данные. Обращения будут проанализированы и направлены в контрольно — надзорные органы для принятия соответствующих мер (прокуратуру либо госинспекцию труда в Костромской области).

От редакции: О результатах работы «ящика доверия» еще говорить рано. Пока обращений в него не поступало. Но вряд ли это значит, что трудовое законодательство исполняется повсеместно и без нарушений. Скорее всего, причины иные: кто-то еще о нем не слышал, кого-то устраивает «серая» зарплата, а кто-то просто боится написать жалобу. Только от вашей инициативы и ваших действий зависит соблюдение ваших трудовых прав и социальных гарантий.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *