Без коровы – не хозяйство

В Костромской области эта деревенская традиция живет на Совеге, несмотря на все трудности бытия

Житель деревни Васильево Сергей Иванович Баранов не считает свое хозяйство источником дохода, но отказаться от натуральных домашних продуктов пока не намерен.

«Как же жить в деревне и не держать скот! — удивляются жители Васильевского сельского поселения Солигаличского района. — Трудиться, конечно, надо от зари до зари. Но мы, деревенские, приучены.»
Держать подсобное хозяйство – дело нелегкое. И чтобы узнать, как жители Совеги справляются с этим делом, мы решили зайти в гости к местным семьям, у которых относительно  богатый скотный двор. 

На Совеге ведением натурального хозяйства сегодня занимаются не только и не столько пенсионеры, сколько люди среднего возраста. Самая старшая хозяйка подворья – Екатерина Алексеевна Баранова из деревни Большое Токарево, ей за 70 лет. Самые богатые скотные дворы имеются также в деревнях Большое Токарево, Васильево и Великово.
В деревне Васильево, например, проживает 12 человек, которые держат 11 голов крупного рогатого скота, то есть корова есть почти в каждом доме. Далее читайте в полной версии газеты от 4 июля. Оформить электронный вариант газеты можно здесь: http://soligalich.smi44.ru/podpiska/

Елена Николаевна Морозова — библиотекарь,но уклад ее жизни — крестьянский, продукты со своего подворья, считает она, ни с какими другими не сравнишь.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *