За два года в Галиче построено две станции обезжелезивания

30 июня в Галиче Костромской области пущена в эксплуатацию новая станция обезжелезивания. Это уже вторая станция, введенная за два последних года.

     Строительство станции на улице Лермонтова велось в рамках концессионного соглашения с ООО «Водоканалсервис» г. Галича. Общая стоимость работ составила 7,24 млн. рублей.
Производительность станции — 50 куб.м. в час. Этих объемов достаточно для того, чтобы обеспечить водой нормативного качества более 6 тысяч жителей города.
Это уже вторая станция обезжелезивания, построенная в Галиче за последние два года. Благодаря мерам, предпринятым администрацией региона совместно с муниципалитетом,  сегодня качественной питьевой водой уже обеспечены более 70%  потребителей районного центра.
Проведенные анализы показывают, что норматив качества воды после очистки значительно превышает установленные показатели.
 Как отмечают специалисты, принцип модульной установки очистных сооружений положительно зарекомендовал себя в последние несколько лет. Он позволяет в несколько раз снизить затраты на строительство необходимых помещений, обеспечить быстрый ввод объекта в эксплуатацию и насытить очищенную питьевую воды кислородом.
«По инициативе Президента Владимира Путина в субъектах РФ реализуется комплекс мероприятий по улучшению качества жизни населения, в том числе, в сфере коммунальной инфраструктуры. Несмотря на все финансовые трудности, мы сегодня самостоятельно решаем все вопросы водоподготовки и водоочистки. Выделяем бюджетные деньги, привлекаем частные инвестиций. Этой работой вместе с муниципалитетами, без сомнения, будем заниматься и дальше», — подчеркнул губернатор Костромской области Сергей Ситников на открытии станции.
Новая станция –  это очередной шаг для обеспечения галичан чистой водой. Источники подземных вод города отличаются повышенным содержанием железа. В рамках концессионного соглашения в ближайшие два года предусмотрена установка водопроводно-насосной станции на улице Школьной, а затем еще двух станций в отдаленных районах города.
«Естественно, варианты работы с концессионерами нас устраивают в большей степени, потому они находят варианты более технологичные, более энергоемкие. Все это в конечном итоге приводит к тому, что стоимость услуги для населения меньше, а качество выше. К тому же концессионер четко понимает экономику и добивается самых эффективных решений. Пример Галича очень хороший, и я радуюсь за галичан. Надеюсь, что в ближайшее время концессионер доведет программу до конца и оставшаяся часть города, сможет получать качественную, очищенную воду», — отметил губернатор Костромской области Сергей Ситников.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *