Галичский район стал центром развития казачьего движения

Планы дальнейшего развития казачьего движения и продвижение казачьей культуры в Костромской области – эти и другие вопросы обсуждались в рамках встречи губернатора Костромской области Сергея Ситникова с представителями казачьего общества хутора «Галичский».

В Галичском районе набирает силу казачье движение. На средства Президентского гранта здесь реализуется целый ряд проектов по изучению этой яркой и самобытной культуры.
Один из них – проект по созданию детско-ветеранского объединения, главная задача которого – изучение, сохранение и продвижение историко-культурных традиций российского казачества. В 2013 году в рамках проекта в Доме народного творчества Галичского района открылся экспозиционно-выставочный зал «Рыбацкое подворье», который рассказывает о быте галичских рыбаков – потомков казаков.  Тема казачества органично вошла и  в творчество мастеров – умельцев. Были созданы выставки оригинальной льняной куклы, гончарная мастерская «Мозаика». За последний год экспозиции посетило более 6,5 тысяч туристов из разных уголков России и ближнего Зарубежья.
С инициативой возродить песенную культуру казачества выступила творческая молодежь Галичского района. В рамках данного проекта на средства гранта был создан известный вокальный ансамбль  казачьей песни «Вольница», в репертуар которого  вошли популярные старинные казачьи песни и авторские песни в современной обработке. За период творческой деятельности «Вольница» стала участником более 50 мероприятий различного масштаба, которые посетили порядка 5000 зрителей.
Также в 2016 году на средства гранта Президента РФ в Галичском районе был  создан Центр поддержки казачьей культуры «Вольница», который объединил  творческие, патриотические и добровольческие клубы. На базе Степановского сельского Дома культуры создан детский ансамбль «Казачок».  Дебютное выступление ансамбля состоялось на районном фестивале детского и юношеского творчества «Родники» в марте 2017 года.
В рамках проекта создан  детский клуб гончаров «Солнечный Круг», молодежное творческое объединение «Синий лён»,  творческое объединение  ковки металла «Загород»,  а также молодежные  патриотические казачьи клубы «Русичи» и  «Застава», которые сегодня занимаются подготовкой молодежи к службе в армии, патриотическим и духовным воспитанием учащихся.
Как отметили представители казачьего общества, их мечта — превратить Центр казачьей культуры «Вольница» в районный АРТ-кластер Галичского района. Главной задачей станет приобщение большего количества молодежи  к истокам  казачьей  духовной и физической культуры,  патриотизму.
Как рассказал губернатору Костромской области Сергею Ситникову руководитель казачьего общества атаман Михаил Поспелов, с 1 сентября 2017 года в Ореховской и Степановской школах Галичского района начнут свою работу 2 казачьих клуба, которые займутся военно-патриотическим воспитанием учащихся и изучением истории, культуры и традиций российского казачества.
Сергей Ситников обратил внимание главы муниципалитета на необходимость разработать меры поддержки людей, которые на общественных началах занимаются воспитанием детей, обеспечением работы народных дружин, контролем общественного порядка во время массовых мероприятий. «Необходимо продумать меры муниципальной поддержки. У нас кто-то по вечерам в барах отдыхает, а кто-то с детьми с утра до вечера на общественных началах работает. Нужно, чтобы активисты чувствовали почет и уважение», — подчеркнул  губернатор.

Для справки:
Казачье общество «Хутор Галичский» создано в июле
2012 года. Входит в состав Восточного окружного казачьего общества Войскового казачьего общества «Центральное казачье войско».
В настоящее время в составе казачьего общество состоит 22 человека, в том числе представители из 8 районов Костромской области.
В апреле 2017 года на заседании круга ХКО «Хутор Галичский» был избран новый руководитель казачьего общества — наказной атаман Михаил Поспелов. А уже в июне казачье общество включено в государственный реестр казачьих обществ в РФ.
Казаки активно участвую в охране общественного порядка и обеспечения экологической безопасности Галичского района. Входят в состав добровольной народной дружины, регулярно участвуют в патрулировании улиц вместе
с сотрудниками полиции, проводят рейды по территории Галичского озера с целью предотвращения браконьерства.
Кроме того «Хутор Галичский» ведет активную работу по военно-патриотическому воспитанию молодежи, активно участвуют в культурно-массовых мероприятиях.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *